编程语言

img HowcanIdo

DataRow的状态

发表于2004/10/12 16:59:00  1225人阅读

飞鱼在坛子上回答的,很有意义,记录下来呢

dataSet.Table.Rows[x].Delete()的此行还存在在DataTable中的,只是状态改变了,即使update后也应该.AcceptChanges()如果还要用这个dataSet.Table
说明如下
一个DataRow对象刚被创建之后其状态是Detached,是孤立的一个存在,所以建立了DataRow之后在DataRow中的单元填充了数据后还要通过DataTable.Rows.Add(DataRow)方法将此DataRow添加到DataTable,DataRow添加到DataTable后, 这个DataRow的状态就转变为Added。当修改了这个DataRow后,这个DataRow状态转为Modified,当用DataRow.Delete()方法删除DataRow后,DataRow状态将转为Deleted,不过此行还存在在DataTable中的,只是状态改变了,这时用DataTable.Rows.Count查看行数,跟删除前是一样的。只有在调用了DataTable.Remove(DataRow)方法后,此DataRow才被从DataTable移除,状态也回复到Detached孤立状态。

一旦调用了DataTable.AcceptChanges()方法后,所有的行将根据不同的状态做不同的处理,Added、Modified、Unchanged将保留当前值,Deleted的行将从DataTable中移除,最后所有的行的状态都置为Unchanged。当DataTable是从DataAdapter.Fill(DataSet,DataTable)方法填充而形成的,Fill()方法将自动调用AcceptChanges()方法,将DataTable的行状态都置为Unchanged。并且,如果Fill方法中指定的那个DataTable在要填充的那个DataSet不存在时,会生成一个跟数据源表同样的结构的DataTable并填充数据。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img