CSDN博客

img IceMe

Visual Basic的类对于面向对象的支持

发表于2004/10/30 14:49:00  791人阅读

分类: 冰痕文章收藏

VB最为人垢病的是它的面向对象特性。实际上VB是一种基于对象的开发工具。在VB中
建立的类是支持继承的。下面是范例:

首先建立一个新工程,然后添加一个新的类模块(Class Module),类名称设定为BaseClass。
然后在BaseClass中加入以下代码:

Public Sub BaseSub() '虚拟特性,BaseSub在子类中实现

End Sub

然后添加两个类模块,类名称分别设定为ImpClass以及ImpClass2,然后在类的代码窗口中写入:
Implements BaseClass '继承特性
上面这行代码说明类ImpClass以及ImpClass2实现类BaseClass。
在ImpClass窗口中加入以下代码:
Private Sub BaseClass_BaseSub() '实现基类中的BaseSub方法
MsgBox "Hello. This is Imp. inherited from BaseClass"
End Sub

在ImpClass2中加入以下代码:
Private Sub BaseClass_BaseSub()
MsgBox "Hello. This is Imp2. inherited from BaseClass"
End Sub

完成了上面的类代码后,打开Form1,在上面添加一个CommandButton,在按钮的Click事件中
写入以下代码:

Dim xImp As New ImpClass
Dim xIMp2 As New ImpClass2
Dim xBase As BaseClass

Set xBase = xImp '多态特性
xBase.BaseSub
Set xBase = xIMp2
xBase.BaseSub
Set xBase = Nothing

Set xImp = Nothing
Set xIMp2 = Nothing


运行程序,点击CommandButton,程序会先后弹出消息框,显示在ImpClass以及ImpClass2中
设定的消息。
从上面的代码中可以看到VB中是如何实现面向对象的特性:继承、虚拟以及多态的。只是同
诸如Java、C++、Object Pascal不同,VB将很多实现的细节隐藏了起来。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img