CSDN博客

img Inber

Jsp + JavaBean循序渐进教程(二)

发表于2004/7/8 11:06:00  1372人阅读


Jsp + JavaBean循序渐进教程(二) 出处 java 家     

    [中文JAVA技术网 2002-04-24]

JavaBeans 和 JavaServer Pages的结合
  通过上面的学习,大家对JavaBean应该有了一个基本的了解,对于在JavaServer Pages中调用JavaBeans我们还需要了解一些特定的jsp的内容,让我们来看看吧。

  JavaServer Pages中的JavaBean相关标签

  在JavaServer Pages中调用JavaBean有三个标准的标签,那就是$#@60;jsp:useBean$#@62;, $#@60;jsp:setProperty$#@62;,以及$#@60;jsp:getProperty$#@62;。

  $#@60;jsp:useBean$#@62;标签

  $#@60;jsp:useBean$#@62;可以定义一个具有一定生存范围以及一个唯一id的JavaBean的实例,这样JavaServer Pages通过id来识别JavaBean,也可以通过id.method类似的语句来操作JavaBean。

  在执行过程中,$#@60;jsp:useBean$#@62;首先会尝试寻找已经存在的具有相同id和scope值的JavaBean实例,如果没有就会自动创建一个新的实例。

  其具体语法如下

$#@60;jsp:useBean id=“name”
scope=“page|request|session|application”
typeSpec$#@62;
body
$#@60;/jsp:useBean$#@62;

  其中,typeSpec定义如下

typeSpec ::=class=“className”
| class=“className” type=“typeName”
| type=“typeName” class=“className”
| beanName=“beanName” type=“typeName”
| type=“typeName” beanName=“beanName”
| type=“typeName”

  下面的表格是$#@60;jsp:useBean$#@62;标签中相关属性的含义

  属性及定义

Id
  id属性是JavaBean对象的唯一标志,代表了一个JavaBean对象的实例。它具有特定的存在范围(page|request|session|application)。在JavaServer Pages中通过id来识别JavaBean。

Scope
  Scope属性代表了Javabean对象的生存时间,可以是page, request, session, 和 application中的一种。

Class
  代表了JavaBean对象的class名字,特别注意大小写要完全一致。

beanName
  BeanName属性代表了Bean的名字,通常通过java.beans.Beans class的 tantiate() 方法来初始化。.

Type
  Type属性指定了脚本变量定义的类型,默认为脚本变量定义和class中的属性一致,一般我们都采用默认值

  $#@60;jsp:setProperty$#@62;标签

  另一个标准的标签就是$#@60;jsp:setProperty$#@62;标签了,它主要用于设置bean的属性值。JavaServer Pages中调用的语法如下:

  $#@60;jsp:setProperty name=“beanName” last_syntax /$#@62;

  其中,name属性代表了已经存在的并且具有一定生存范围(scope)的JavaBean实例。last_syntax代表的语法如下: property=“*” |
property=“propertyName” |
property=“propertyName” param=“parameterName” |
property=“propertyName” value=“propertyValue”

  下面是$#@60;jsp:setProperty$#@62;标签的基本属性以及含义

  属性及定义

Name
  Name代表通过$#@60;jsp:useBean$#@62; 标签定义的JavaBean对象实例。

Property
  这是个很重要的属性,代表了你想设置值的属性property名字。如果使用property=”*”,程序就会反复的查找当前的ServletRequest所有参数,并且匹配JavaBean中相同名字的属性property,并通过JavaBean中属性的set方法赋值value给这个属性。如果value属性为空,则不会修改Javabean中的属性值。

Param
  Param属性代表了页面请求的参数名字,$#@60;jsp:setProperty$#@62;标签不能同时使用param和value。

Value
  Value属性代表了赋给Bean的属性property的具体值。

  $#@60;jsp:getProperty$#@62;标签

  最后一个标签就是$#@60;jsp:getProperty$#@62;标签了.它可以得到JavaBean实例的属性值,并将他们转换为 java.lang.String, 最后放置在隐含的Out对象中. JavaBean的实例必须在$#@60;jsp:getProperty$#@62;前面定义.

  $#@60;jsp:getProperty$#@62;标签的语法如下:

  $#@60;jsp:getProperty name=“name” property=“propertyName” /$#@62;

  下面是$#@60;jsp:getProperty$#@62;标签的基本属性以及含义

  属性及定义

Name
  Name属性代表了想要获得属性值的Bean的实例,Bean实例必须在前面用$#@60;jsp:useBean$#@62;标签定义.

Property
  Property属性代表了想要获得值的那个property的名字。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img