CSDN博客

img JackWu

Powerbuilder < C# ??

发表于2004/6/25 21:40:00  1398人阅读

分类: 技术杂谈

很多人都说C#怎么怎么好,PB怎么怎么不好。实际上每个工具都有自己的特点。我从事PB开发有些年头了,在此写一些有关PB的感觉,顺便测试一下Blog,呵呵。

PowerBuilder的DataWindow是我见过的最好的,效率最高的数据操作组件。

有人说的“PB大项目往往如同乱麻”,我想是因为系统分析设计的原因吧。我得承认有许多的PB项目确实有些乱,那是因为PB的确简单易用,解决小问题效率极高,最符合国内开发项目的风格,管他什么设计,只要把客户的功能做出来再说,但这并不是DataWindow的错。

PB对大型项目的支持是相当不错的,他有自己完备的整套体系。PB的OO实现简单实用,相对VB6而言,要好太多。PB当初独有的可视化继承也是一大亮点,现在就被VS.Net学过来了。VS.Net中的DataSet也很有些PB的DataStore的影子。

PB的缺点在于系统的封闭性和保守性。PB和Windows系统的互操作性极差。到5.0以后(呵呵,我最初用的就是这版本了,估计3.0时PB的大模样就没什么变了),几乎就没什么有重大意义的变化,PFC是个很好的学习例程,但没什么实用性,我就对着pfc,参考mfc的思路,删繁就简的做了一个自己用着顺手的类库。具我了解,很多公司都采用pfc的思路,自己重做了类库(一般这类公司里往往有些上进青年,才会研究一下pfc).除了数据库操作,PB在其他方面的确不如人意。pb可用的第三方组件也极少,这和pb本身的封闭体系有关,没有源码几乎就无法复用。

就目前而言,pb的优势可以说只剩下DataWindow了。一旦Sybase出一个Datawindow.Net,我想Powerbuilder是没人用了,同时没用的还有VS.Net的一堆窗口控件。我还有些想不通,这么长时间,怎么没第三方做个什么什么DW for Net,是专利限制吗?

对于开发企业MIS层次的软件,MS Framework把架构搭的过于庞大繁杂,如果有第三方提供一个基于.Net的更高层次的Framework,我想一定受欢迎。私下觉得Sybase PowerBuilder部门来做这个事应该是不二之选,呵呵。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img