综合

img Jadyleung

《设计模式Design Pattern》读书笔记之二

发表于2004/9/28 18:41:00  1329人阅读

            《设计模式Design Pattern》读书笔记之二
            Abstract Factory模式

别名
Kit

结构





优点

1, 通过仅仅将接口提供给Client,使得Client与接口的实现隔离开来,从而Client无需考虑接口的具体实现。
2, 使得更换产品系列(Product Families)更加便捷,仅仅需要替换一个ConcreteFactory的变量就可以了。
3, 通过Factory这个概念,保证了一个系列(Family)中的各个产品(Product)的一致性。就是说,一个系列中的某个产品只能在属于它的系列中生产和使用,其他的系列不能生产和使用它。
 
缺点

1, 新增加一类Product不是很容易。
A) 通常,对于每一类Product,AbstractFactory都需要通过为它分配一个操作(operation)来创建它;如果新增加一类Product,AbstractFactory就需要增加一个操作(operation),这样由于接口发生了改变,就会影响到所有跟AbstractFactory相关的类(需要重新编译)。
 B) 一个解决的办法是,所有的Product公用一个操作(比如:Make)来创建它们。通过传入一个参数来决定创建什么类型的Product(但是,增加一个参数的类别不是也会影响到所有跟AbstractFactory相关的类吗?不过,可以有简单的技术手段来解决。)
前提是: 这种解决方法需要各个Product都是派生自同一个基类(作为返回类型);或者返回类型为VOID*,然后Client可以安全地强制转换(coerce)成所需的类型。即使各个Product都是派生自同一个基类,还是有一个继承的问题,当Client获得基类的指针后,需要使用派生类的成员的时候,需要downcast(即C++中的dynamic-cast),虽然类型的安全性可以保证,但downcast有失败的可能性,因此仍然有安全性的问题。
C) 由此可见,需要在灵活性和安全性之间做一个取舍。

2, 书中没有谈到的一点是,AbstractFactory为各种Product的生产而提供的操作接口,需要保证能满足所有ConcreteFactory的要求。比如,CreateProductA()的参数个数以及类型对ConcreteFactoryA是满足了要求的,但如果对ConcreteFactoryB而言不满足的话就不行了吧。

扩展

1, AbstractFactory不设计成纯虚类的时候,可以同时担当通用的ConcreteFactory的功能。
2, 一个程序通常只需要一个ConcreteFactory对象,这时候,可以使用Singleton模式
3, 如上述所示,通常来说,是使用Factory Method模式来生产Product,优点是比较简单。但,对每一系列(Family)都需要派生一个ConcreteFactory类来实现,如果各个系列之间的区别并不是很大,就会有很大的浪费;这时候,可以采用Prototype模式来解决,可以避免为对每一系列(Family)都需要派生一个ConcreteFactory类的问题。

参考资料:
《Design Pattern》  Gang-Of-4  1997



中秋快乐!

Jady Leung  
2004年9月28日


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img