综合

img Jadyleung

《设计模式Design Pattern》读书笔记之三

发表于2004/10/5 11:08:00  1378人阅读

Prototype模式

结构


优点
1, Prototype模式的主要优点之一,动态地增加/设置Classs。
参看书中的例子,可以任意地创建派生于Graphic的子类,而GraphicTool并不需要知道具体的Graphic的子类的名称,只要传给他一个Prototype(新类的对象的一个指针),就可以通过调用Clone而生成新的对象。

 
2, Prototype模式的主要优点之二,可以减少很多派生类。
考虑AbstractFactory中的一个问题,使用FactoryMethod模式生成Product的时候,对每一个Family,都需要派生一个对应的ConcreteFactory类。这样,ConcreteFactory类的个数,是与Product的Family并行增长的。而使用Prototype的话,仅仅需要一个ConcreteFactory,就可以创建任何Family的Product。
 
注:由于这个图是用标准的UML做成的,所以跟书中的图有些不一样。但表示的意思跟书中的其他图一致。即带箭头的实线表示引用,虚线表示创建。

缺点
每个Prototype的派生类都需要实现Clone操作。

探讨
跟C++中的模板(template)的对比?

参考资料:
《Design Pattern》  Gang-Of-4  1997

Jady Leung
2004年10月5日


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img