综合

img Jadyleung

《设计模式Design Pattern》读书笔记之四

发表于2004/10/6 19:50:00  1538人阅读

分类: 软件工程

Factory Method模式

别名
Virtual Constructor

结构


优点

1, Creator不知道具体需要创建的对象的类名称,将具体需要创建什么样的类的对象这个决定由派生类来负责。从而使得给对象创建带来很大的灵活性。参见AbstractFactory模式,创建Product的通常方法就是使用FactoryMothod模式。

2,子类之间的具体的关系,由子类自己决定(localizes knowledge of which classes belong together)。参考书中的例子:
 


缺点
正如AbstractFactory模式中探讨的那样,每一类ConcreteProduct都需要一个ConcreteCreator跟齐对应。从而可能导致需要派生很多的类。
解决的方法是:
1, 使用模板(template)
2, 用Prototype模式代替Factory Method模式。不过,Prototype模式中的Product一般都需要一个Initialize()函数,而Factory Method模式则不需要,因为这是初始化可以作为参数传给FactoryMethod;Prototype模式则不行,因为各个prototype是不一样的,不能规定了Clone的参数形式。
 
参考资料
《Design Pattern》 Gang-Of-4 1997

Jady Leung  
2004年10月6日
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img