CSDN博客

img JamesDT

狂热和许诺

发表于2000/11/29 11:42:00  526人阅读

狂 热 和 许 诺

华 尔 街 日 报 记 者LEE GOMES DON CLARK

有 一 种 编 程 语 言 掀 起 了 前 所 未 有 的 全 球 性 狂 热, 这 就 是Java。 它 原 本 用 来 表 达 它 的 创 造 者----Sun 公 司 对 振 兴Web 站 点 的 希 望, 但 很 快Java 就 雄 心 勃 勃 地 要 成 为 一 种 世 界 通 用 语 言, 在 任 何 计 算 机、 任 何 操 作 系 统 上---- 不 管 是Windows,Unix 还 是Macintosh---- 运 行 任 何 程 序。 它 的 理 想 是: 将 计 算 机 世 界 从Microsoft 和 Intel 两 家 公 司 的 垄 断 中 解 脱 出 来。

         一 些 中 立 的 技 术 专 家 如George Gilder 称 赞Java 将 改 变 计 算 机 界 对 抗 力 量 的 平 衡 点 并 加 速 现 代 商 业 的 新 陈 代 谢。 他 曾 说:“Java 编 程 语 言 和 平 台 好 似 扫 过 业 界 的 一 个 海 啸。”Sun 公 司 总 执 行 长 官Scott McNealy 情 不 自 禁 地 说:“Microsoft 的 钞 票 机 将 被 打 碎。” 他 和Oracle 公 司 的 总 执 行 官Lawrence Ellison, 力 推 一 种 被 称 为 网 络 计 算 机 的 新 机 器, 这 种 机 器 只 需 要Java 程 序。Sun 公 司 声 称 已 有 多 达40 万 的 程 序 员 使 用Java, 并 预 计 有1.5 万 人 参 加 称 为“ 无 法 阻 挡 的Java 现 象” 的 纽 约 大 会。

许 诺 和 现 实

         我 们 还 可 以 看 到 这 样 一 个 普 遍 的 迹 象: 使 用Java 取 代Microsoft 的Windows 操 作 系 统 的 梦 想 正 踟 蹰 不 前---- 或 者 至 少 可 以 说 对Java 的 希 望、 对Web 本 身 的 许 多 希 望 都 是 过 早 的。 在Java 推 出 后 的 两 年 多 的 时 间 里, 尽 管 它 被 说 成 是 一 个 理 想 的Web 语 言, 但 这 种 技 术 仅 在 不 到1% 的Web 页 中 使 用。 一 些 使 用Java 的Web 站 点 发 现 它 的 应 用 程 序 太 缓 慢, 太 麻 烦。

         许 多 软 件 公 司 和 它 们 的 客 户 们 正 忙 着 编 写Java 程 序, 但 大 多 仅 仅 是 为 简 单 任 务 而 设 计 的 一 个 个 有 限 代 码 段。 没 有 一 个 公 司, 包 括Sun 在 内, 能 够 找 出 一 个 重 要 客 户 在 开 发 过 程 中 放 弃 了Microsoft 技 术。 而 且 许 多Java 开 发 者 不 断 抱 怨 出 现 的 性 能 问 题 和 错 误, 这 无 疑 削 弱 了Java 最 大 的 诺 言: 一 次 编 程, 到 处 运 行。

         有 一 些 公 司 已 经 开 始 收 缩 它 们 的 野 心。 如:Microsoft 最 强 烈 的 竞 争 对 手Corel 公 司 放 弃 了 使 其 全 套 商 务 应 用 软 件Java 化 的 计 划。 这 个 计 划 曾 被 认 为 是 对Microsoft 主 要 利 润 来 源Office 套 装 软 件 潜 在 的 最 强 有 力 的 竞 争 对 手。

         Karl Jacobs 以 前 是Sun 公 司 的 一 个 工 程 师, 从 事 过Java 的 早 期 推 广 工 作, 曾 努 力 地 销 售 多 媒 体Java 编 程 工 具 以 对 抗 传 统 产 品。 但 专 为Windows 或Apple Macintosh 编 写 的“ 本 机” 产 品 仍 然 比Java 程 序 运 行 得 更 快, 具 有 更 多 的 功 能。 最 终,Jacobs 将 自 己 设 在 旧 金 山 的 公 司Dimension X 忍 痛 买 给 了Microsoft。 他 说:“ 感 觉 就 像 夸 父 追 日---- 一 个 人 在 不 断 地 追 逐 明 天, 但 明 天 从 不 到 来。”

没 有 什 么 可 怕 的

         Java 技 术 的 著 名 支 持 者 有IBM、Compaq 公 司 等, 它 们 和 风 险 投 资 公 司Kleiner Perkins & Byers 以 及 其 它8 个 赞 助 公 司 合 资 创 建 了 一 个1 亿 美 元Java 基 金 会。 经 过 一 年 的 运 作, 这 个 基 金 会 已 经 资 助 了10 个 软 件 项 目 的 启 动。 但 它 们 中 大 多 数 的 主 体 是 由 其 他 程 序 语 言 编 写 的。 实 际 上, 有 两 个 软 件 目 前 根 本 没 有 用Java 编 程。

         Wallop 软 件 公 司 是Java 基 金 会 的 受 益 者, 但 它 在 制 作Web 站 点 开 发 环 境 时 将 不 同 的 计 算 机 语 言 混 合 使 用, 该 公 司 首 席 执 行 官Robert C.Bolt 说:“ 我 们 不 愿 死 于 盲 目 迷 信 的 刀 下”

         当 然, 大 多 数Java 运 动 的 领 导 者 们 不 愿 退 却。McNealy 先 生 将Microsoft 的 程 序 描 述 为“hairballs”, 与 之 合 作 将 会 使 人 拒 绝 使 用Java。 他 认 为, 对 照 火、 电, 车 轮 等 事 物 的 发 展 历 史,Java 这 个 技 术 正 在 以 不 可 比 拟 的 速 度 发 展。

         需 要 肯 定 的 是, 这 些 问 题 的 存 在 并 不 说 明Java 是 一 个 失 败 的 编 程 语 言。 实 际 上, 它 被 广 泛 认 为 是 神 秘 的 代 码 世 界 中 一 个 很 大 的 进 步, 因 为 它 在 网 络 方 面 是 友 好 的, 而 且 修 改 了 所 基 于 的C++ 语 言 的 缺 点。 但 人 们 不 禁 要 问:Java 如 何 成 功 地 将 自 己 扮 成 一 个 近 乎 救 世 主 的 角 色 ?

力 量 的 汇 合

         问 题 答 案 是Java 在 一 股 由 一 系 列 事 件 汇 合 起 的 不 平 常 的 力 量 推 动 下 前 进。Sun 认 为Java 已 开 发 出 了 计 算 机 界 的 木 匠 们 更 好 用 的 钉 子。Java 主 要 是 为 网 络 设 计 的。 任 何 计 算 机 只 要 装 上 一 种 称 为“ 虚 拟 机” 的 软 件, 就 能 运 行 任 何Java 程 序, 这 就 是Java 的“ 通 用 性”。

         一 些 更 早 的 语 言 也 曾 追 求 过 类 似 的 目 标, 但 没 有 成 功。 而Java 在Internet 狂 潮 达 到 顶 点 的 这 一 最 佳 时 机 到 来 了。Web 开 发 者 们 迷 上 了Java 中 称 为"applets" 的 小 程 序, 这 种 程 序 能 在 计 算 机 网 络 中 运 行, 相 对 比 较 安 全, 不 易 染 上 病 毒, 不 易 出 现 其 他 危 险。

         Sun 迅 速 将Java 引 伸 到 一 个 为 各 种 软 件 设 计 的 蓝 图 中, 其 目 的 是 为 自 己 开 拓 出 一 个 新 的 市 场。 如 果 这 个 目 标 实 现, 就 可 以 牢 牢 巩 固 住Sun 在 全 球 计 算 机 界 的 地 位, 并 打 通 一 条 滚 滚 财 路。 最 初 的 涟 漪 被 不 断 放 大, 增 强 为 涌 动 的 波 浪, 这 时 极 力 想 削 弱Microsoft 发 展 动 力 的 业 界 巨 头 们 开 始 接 受 了Java。

         Sun 于1995 年5 月 推 出Java。 最 初,Sun 的 官 员 们 的 口 气 是 相 当 谦 逊 的, 主 要 是 演 示Java 如 何 通 过 动 画 和 交 互 性 来 为 静 止 的Web 页 增 加 情 趣。Sun 的 副 总 裁Ed Zander 先 生 在 发 布Java 的 开 发 者 大 会 上 讲,“Java 将 会 使Internet 上 出 现 实 时 的 广 告、 互 动 表 单、 动 态 商 店、 互 动 游 戏 等。 大 家 可 以 看 到 如 何 使Web 活 起 来。”

         六 个 月 后,McNealy 先 生 更 加 勇 敢 地 预 言: 小 小 的Java 程 序 可 能 会 代 替 复 杂 的PC 应 用 程 序, 这 些 程 序 是Microsoft 最 大 的、 唯 一 的 赚 钱 机 器; 而 且Java 网 络 计 算 机 将 取 代PC 及 其Microsoft 操 作 系 统。McNealy 在1995 年 的 一 次 采 访 中 表 示, 危 险 不 是Microsoft 本 身, 而 是 它 目 前 的 商 业 模 式。

扩 张

         一 些 业 界 评 论 者 们 大 肆 渲 染 着Java。Gilder 先 生 是 一 个 技 术 专 家, 他 声 称Java 标 志 着“ 计 算 机 技 术 历 史 上 一 个 基 础 性 的 突 破。” 它“ 威 胁 着Microsoft 的 软 件 霸 主 地 位”。

         当 时 在Sun 市 场 部 的Kim Polese 先 生 认 为 在Gilder 先 生 发 表 评 论 之 前,Sun 公 司 仅 把Java 看 成 是 用 于 网 络 世 界 的 一 种 语 言。 而Gilder 先 生 使 业 界 的 官 员 们 认 为Java 的 角 色 将 扩 展 到 取 代 传 统 程 序 和 操 作 系 统。 当 时Sun 的 首 席 技 术 长 官、 现 任Novell 公 司 的 首 席 执 行 长 官Eric Schmidt 说:“ 那 篇 文 章 改 变 了 所 有 事 情。 我 认 为 对Java 的 崇 拜 是 从 那 篇 文 章 开 始 的。”

         Java 的 驱 动 力 是 如 此 之 大, 连Netscape 和Microsoft 都 跳 了 进 来; 它 们 决 定 获 得Java 的 技 术 许 可 证, 以 便 在 它 们 的Web 浏 览 器 中 开 发Java 程 序。Sun 的Javasoft 子 公 司 宣 称, 将 开 发 一 个“100% 的 纯 Java” 来 说 服 软 件 开 发 者 们 只 使 用Sun 的Java 语 言 版 本, 以 免 他 们 被Microsoft 说 服, 开 发 捆 绑 在Windows 上 的Java 程 序。 它 制 作 了 网 络 电 视 广 告, 这 是 第 一 个 计 算 机 语 言 的 广 告。 广 告 中, 一 个 软 件 开 发 者 在 教 堂 中 向 牧 师 忏 悔 着 他 对Java 的 不 纯 想 法。

         越 来 越 多 的Microsoft 竞 争 对 手 开 始 崇 拜Java, 程 序 员 们 渴 望 减 少 对 单 一 的 软 件 供 应 商 的 依 赖, 企 业 家 们 对 新 开 张 的 软 件 公 司 信 心 倍 增。

         很 快 他 们 就 碰 到 了Java 的 缺 陷。 具 有 讽 刺 意 味 的 是Java 最 大 的 失 误 就 出 现 在 孕 育 它 的Web 上。 虽 然 现 在 的Internet 上 充 满 了 动 画 图 形, 但 它 们 几 乎 都 是 使 用 一 种 称 为 动 画GIF 的 技 术, 或 图 形 互 换 格 式, 而 不 是Java。

         但 是Java 有 时 用 来 提 供 交 互 性 功 能, 例 如, 国 际 象 棋 迷 们 使 用Java 程 序 来 观 看IBM 深 蓝 和Garry Kasparov 的 比 赛。 最 近, 一 个Java 程 序 使 浏 览Web 的 人 能 够 跟 踪NASA 火 星 探 路 者 着 陆 的 整 个 过 程。

         当 然, 还 有 一 些 站 点 自Java 问 世 以 来 一 直 使 用 它。 例 如,CNET 公 司 是 一 个 颇 受 欢 迎 的Web 新 站 点, 在 它 的 每 个 页 上 都 有 一 个Java 的“ 新 闻 自 动 收 报 机” 功 能。 但CNET 主 编 认 为 这 个 程 序 太 慢 了。

速 度 问 题

         对 于 许 多 其 他Java 程 序 员 来 说 速 度 是 唯 一 的 缺 点。Sun 正 致 力 于 减 小 差 距, 当 然 能 在 任 何 地 方 运 行 的Java 程 序 必 然 比 为 某 一 特 定 操 作 系 统 如Windows 编 写 的 程 序 要 慢。 这 好 比 翻 译 某 个 人 的 讲 话, 必 然 要 有 延 迟 问 题。 受 这 一 事 实 影 响 最 大 的 莫 过 于Corel 公 司 了。 在 早 期 进 行Java 程 序 开 发 的 厂 商 中,Corel 公 司 是 最 著 名 的 一 个。 该 公 司 拟 订 了 一 个 重 写 全 套 应 用 程 序 的 计 划, 其 中 包 括 字 处 理 程 序WordPerfect 和 电 子 表 格 程 序Quattro Pro。

         当Ottawa 公 司 去 年 透 露 一 个Java 套 件 程 序 原 型 时, 这 个 计 划 就 被 看 成 是Java 推 动 力 的 另 一 个 象 征。Corel 甚 至 在 电 视 广 告 中 描 述 如 何 利 用 这 个 新 技 术 为 其 旗 舰 程 序 赋 予 活 力。

         但Corel 的 原 型 产 品 实 际 上 比 传 统 版 本 更 慢, 功 能 更 少, 并 且 错 过 了 发 货 期。Corel 公 司 最 终 只 好 决 定 放 弃 这 个 产 品, 尽 管 它 仍 然 计 划 在 其 他 方 面 使 用 这 个 新 技 术。 该 公 司 的 首 席 执 行 官Michael Cowpland 承 认:Java 还 需 要 两 年 时 间 才 能 直 接 与Windows 程 序 对 抗。( 尽 管 如 此, 商 业 杂 志JavaWorld Tuesday 把 Corel 的Java 套 件 称 为 本 年“ 最 佳Java 应 用 程 序”。)

         程 序 员 们 还 遇 到 了Java 的 其 他 问 题, 其 中 一 个 就 是 它 最 基 本 的 技 术 许 诺: 一 次 编 程, 到 处 运 行。PC Magazine 公 布 了 去 年 春 天 对 几 个Java 程 序 进 行 的 测 试, 发 现 它 们 只 能 在46% 的 测 试 机 上 运 行。 一 些 程 序 员 说 从 一 个 操 作 系 统 移 到 另 一 操 作 系 统, 如 从Unix 移 到Windows, 通 常 需 要 几 个 星 期 的 冗 长 工 作, 因 为 每 个 系 统 的 虚 拟 机 间 具 有 不 兼 容 性。

         GTE 公 司 正 在 进 行 与Java 相 关 的 开 发 工 程, 该 公 司 的Larry Hagerty 先 生 说 认 为,Java 比 其 他 东 西 要 好 得 多, 但 它 离 我 们 早 期 想 象 还 很 远。

         各 公 司 使 用Java 实 际 上 是 为 了 某 些 特 别 的 目 的, 如 在Web 上 接 入 数 据 库 的 小 网 关 程 序。 典 型 的 例 子 是J.P. Morgan 利 用Java 程 序 使 商 人 们 向 中 心 计 算 机 发 送 数 据 和 接 收 数 据;Java 还 能 在 内 部Web 页 上 显 示 结 果。 但Morgan 的 副 总 裁Steven Boal 认 为Java 的 份 量 还 不 够, 不 足 以 影 响 经 纪 公 司 在 桌 面 计 算 机 的 整 个 方 向。General Motors 公 司 子 公 司 的 一 个 分 部Risk Monitors 正 利 用Java 将 办 公 室 与 中 心 数 据 库 相 连。 但Microsoft 并 没 有 被 挤 出 去。 管 理 总 监Richard Harmon 先 生 说:“Windows 仍 是 进 程 中 的 一 个 完 整 部 分。

Microsoft 的 反 击

         Microsoft 当 然 要 保 持 自 己 的 地 位。 它 的 策 略 是: 鼓 励 开 发 人 员 编 写 捆 绑 在Windows 上 的Java 程 序, 同 时 阻 止Sun 公 司 单 方 面 将 此 语 言 扩 展 为 一 个 类 似 成 熟 操 作 系 统。

         Microsoft 的 主 席 和 首 席 执 行 官Bill Gates 认 为Sun 对Java 的 努 力 是 培 养 一 个 夸 大 了“ 中 间 件”, 它 将 使 计 算 机 界 陷 入 困 惑 中。 最 近,Microsoft 的 官 员 称 他 们 不 准 备 把Sun 新 的Java 修 正 部 分 融 进Windows 和Microsoft 的 Web 软 件 的 最 新 版 本 中。

         Microsoft 的 一 个 出 人 意 料 的 举 动 是 资 助Apple 计 算 机 公 司。Apple 公 司 同 意 合 作 在Macintosh 上 运 行Microsoft 型 的Java, 它 也 计 划 支 持Sun 型Java。Apple 的 潜 在 利 益 是: 与 其 依 赖 于 正 逐 渐 减 少 的 仅 支 持Apple 的 软 件 编 程 人 员, 不 如 接 近 一 个 被Java 程 序 员 扩 大 的 软 件 基 础。 但 分 析 家 们 认 为 是 这 一 交 易 将 促 进Microsoft 实 现 将Java 分 裂 的 目 标。 在Apple 交 易 后, 市 场 研 究 公 司Hurwitz Group 得 出“Java 被 分 裂 了。” 这 样 的 结 论。

         对 于 所 有 向Java 的 许 诺 质 疑 的 人 以 及Sun 如 何 从Java 中 受 益 的 问 题,McNealy 先 生 有 一 个 简 单 的 响 应, 那 就 是 等 待。 他 认 为 速 度 问 题 将 被 解 决; 兼 容 性 漏 洞 将 被 修 补;Microsoft 将 发 布 所 有Sun 的Java 技 术, 因 为 有 许 可 证 合 同, 还 因 为Microsoft 的 客 户 需 要Sun 的Java。Sun、 IBM 和Netscape 宣 布 他 们 将 共 同 组 建 一 个 技 术 中 心 来“ 调 整”Java 性 能, 并 确 保 它 的 发 布 更 迅 速、 更 一 致。

         McNealy 先 生 说 字 处 理 和 电 子 表 格 的Java 化 比 他 原 先 想 的 要 困 难 得 多, 而 且 要 使 各 公 司 扔 掉 他 们 目 前 使 用 的Microsoft Office 产 品 也 很 困 难。 为 什 么 ? 他 说:“ 人 们 仍 在 吸 毒, 只 是 有 些 人 不 知 道 要 改 正。”

         即 使Java 不 会 成 为 一 个 占 主 导 地 位 的 计 算 机 平 台, 它 仍 然 可 以 在 一 些 领 域 找 到 归 属, 例 如“ 智 能 电 话” 这 样 的 消 费 应 用。 毫 无 疑 问,Java 已 经 为Sun 创 造 了 奇 迹, 使 它 的 股 票 攀 升, 声 名 鹊 起。Java 实 际 上 帮 助Sun 向Microsoft 最 强 大 的 武 器 提 出 了 挑 战, 这 就 是Microsoft 的 战 无 不 胜 的 洞 察 力。 但 一 些 批 评 家 说 为 了 与Microsoft 对 抗,Sun 宣 扬 过 火 了。

         计 算 机 工 业 分 析 人 士Jim Turley 说:“ 十 五 年 之 后, 人 们 将 会 在 大 学 教 授Java, 但 不 是 给 计 算 机 专 业 的 学 生 而 是 给 经 济 专 业 的 学 生, 因 为 它 曾 经 是 异 常 成 功 的 公 关 案 例。”

         尽 管McNealy 先 生 不 同 意 这 位 分 析 家 的 观 点, 但 他 也 不 否 认 与 美 国 首 富 的 冲 突,“ 什 么 是 当 今 业 界 最 常 提 到 的 话 题 ?Bill Gates” 他 自 问 自 答 道,“ 我 理 解 我 的 工 作, 那 是 和 世 界 上 最 大 的 商 业 霸 主 的 斗 争。 我 是 代 言 人 !”

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img