CSDN博客

img JasonSeaver

(一)穿越城市看到另一个自己

发表于2004/6/25 19:55:00  1176人阅读

(一)穿越城市看到另一个自己

------我的世界没有信仰

 

       过了这个圣诞就是我来南京两周年的纪念日,两年前我提着个小包来到这个陌生的城市,两年后我在这个城市已经有了自己的事业和朋友。两年前的那个冬天下了一场不小的雪,古城金陵被刷了一个清清白白,我总觉得那是一个好的开始,天虽然是冷的,但世界至少是白的。

 

       为了找毕业证书,我让我妈把那些珍藏都拿了出来,我突然发现我的奖状是那么的多,我原来是那么的“优秀”。我好奇的看着这些似乎和我有关的东西,内心的茫然丝毫无减,直到那一张“赖宁式的优秀少先队员”出现在我眼前,脸上的笑容微微展开,仿佛那个早已逝去的年代又回到了身边。

 

       有个朋友问我的信仰是什么,我半天没有答的出来,我说我只想在我30岁以前可以赚到我人生的第一个百万。信仰?信仰到底是什么?我们这个世界还有信仰吗?那天,听某政府官员上课,他说,共产主义是什么,太虚,共*产*党也要用钱啊。我赫然发现我的世界没有信仰。

 

       这是一个没有信仰的年代,西方早在上个世纪初就发现“上帝死了”;而在东方,一度澎湃的马列主义早就成为一种空洞的纪念。

      还记得焦裕禄、孔繁森、蒋筑英、罗健夫吗?

      记得我们小时候因为看到他们的电影而被感动、受鼓舞的情形吗?

      记得“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”这样的绝唱吗?

      记得老版本的红岩中,革命烈士英勇牺牲时呼喊“中国共*产*党万岁”时真诚的泪光吗?也许没有人记得,不想再记得,也不愿意记得了。因为这确实是一个没有信仰的年代,甚至没有信任的时代。真诚,如同无数革命先辈抛头颅撒热血一样的真诚早已经荡然无存。不信?看看自己的生活。有哪些物品你是没有侃价就买到的;有哪些朋友你不是为了利益而交往的;有多少女孩你是因为爱她而去追求的;甚至有哪家的猪肉不是靠着贴满“放心肉”的标签而取信于顾客的……还用再一一例举吗?我们生活的是一个什么样的世界?在这个世界上你敢无所顾忌地相信谁?真诚没有了,取而代之的是商人一样的狡猾,商人一样的投机,商人一样的为人处世。孩子在学校学习到的微不足道的诚恳转瞬就可以被老师、父母、亲戚间几句拜金的言论击得粉碎。

 

       母亲给我打电话,说家里的那些衣服你还要吗?我说,什么衣服啊,都扔掉吧。你这孩子真浪费,母亲不高兴地责怪。我的世界没有信仰了,艰苦朴素永远不会比阿迪达斯来的实际。

 

       圣诞就这样过了,虽然商家极尽了表演之能,使得这样一个普通的东方之夜华丽的超越了大年夜,也使得信仰再一次的空洞,但那一天仍然只是24个小时。

 

       今年的冬天还会来一场雪吗?

 

 

 

 

                                                                                                  泰伯子仪

                                                                                                         写于2003.12.26金陵

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img