编程语言

img Javvin

引导协议(BOOTP)--网络大典

发表于2004/10/9 13:04:00  1390人阅读

引导协议(BOOTP)是一种基于 UDP/IP 的协议。这种协议允许正在启动的主机动态配置而无需用户监督。BOOTP 主要用于客户机从服务器获得自己的 IP 地址,服务器的 IP 地址以及启动映象文件名。此外通过 BOOTP,其它一些装置信息,如本地子网掩码、本地时间偏移量、默认路由器地址和各种 Internet 服务器地址,都能与客户机交流。

  BOOTP 使用 TCP/IP 网络协议中的两个不同的“著名”通讯端口 UDP 67/68。UDP 67 用于服务器,UDP 68 用于 BOOTP 客户机。客户机启动时,本身还没有 IP 地址,这时 BOOTP 客户机就以广播的形式发出 IP 地址查询的请求包,这个请求包中包含了客户机物理地址以及已知的 IP 地址。客户使用地址 255.255.255.255 发送广播,这种特殊地址即称之为有限广播地址。客户机等待服务器的响应,如果在特定时间段内没有收到响应,客户机就重新发出请求。


        详细内容请访问以下页面:

  中文版:http://www.networkdictionary.com/chinese/protocols/bootp.php
  英文版:http://www.networkdictionary.com/protocols/bootp.php

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img