CSDN博客

img Javvin

PPPoE:基于以太网的 PPP--网络大典

发表于2004/12/31 12:52:00  1372人阅读

     PPPOE (基于以太网的 PPP)提供通过简单桥接接入设备连接远端接入设备的服务。在这个模型下,每个用户主机利用自身的 PPP 堆栈,用户使用熟悉的界面。接入控制,计费、服务类型等都可以针对每个用户来进行,而不是每个站点。

  为了提供以太网上的点到点连接,每一个 PPP 会话必须知道远程通信对方的以太网地址,并建立一个唯一的会话标识符。PPPoE 包含一个以太网地址发现协议来提供这个功能。

  PPPoE 分为两个阶段,即 Discovery 地址发现阶段和 PPP 会话阶段。当某个主机希望发起一个 PPPoE 会话时,它必须首先执行 Discovery 来确定对方的以太网 MAC 地址并建立起一个 PPPoE 会话标识符 SESSION_ID。虽然 PPP 定义的是端到端的对等关系,Discovery 却是天生的一种客户端-服务器关系。在 Discovery 的过程中,主机(作为客户端)发现某个访问集中器(Access Concentrator 作为服务器),根据网络的拓扑结构,可能主机能够跟不止一个的访问集中器通信 。Discovery 阶段允许主机发现所有的访问集中器并从中选择一个。当 Discovery 阶段成功完成之后,主机和访问集中器两者都具备了用于在以太网上建立点到点连接所需的所有信息。



更多内容请访问以下页面:

中文版:http://www.networkdictionary.com/chinese/protocols/pppoe.php

英文版:http://www.networkdictionary.com/protocols/pppoe.php

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img