CSDN博客

img Jinhao

混沌 In C++::是类型?还是函数调用?

发表于2004/6/29 5:22:00  19570人阅读

难度:

文前提醒:看这篇文章时须家长陪同并引导,以免走火入魔

 

先看看下面的代码?   

struct A

{

     A(){}

};

 

template<typename T>

void func(T() )

{}

 

int main()

{

   A a( A() );    //(1), OK

   func( A() );   //(2), Wrong

   a = 5;          //(3), Wrong

}

 

(1) A  a( A() ); 是什么意思?

在这里是用A()创建一个对象,然后初始化对象a吗?这里真正的语a是一个参数为返回A对象的无参函数指针的函数,所以它的真面目应该是A a( A (*)() ),其中的A()是个函数类型,在实际作参数时会退化为一个A(*)()指针 。而这句仅仅起到声明函数的作用。重点就在于A()并不是创建对象,而是一个无参的、返回为A的函数类型

 

(2) func( A() ); 为什么会出错呢?

这里虽然函数模板func的参数同样也是一个函数类型,那为什么会出错呢? 其实在这里A()就不是一个函数类型了,而是创建一个匿名对象。那么这个函数即成了 void func( A ),而原本的函数模板func 类型是void ( T (*)() ),很明显参数类型不匹配。

 

(3) a = 5; 现在应该没有任何疑问了

int 传递给 A ()( A (*)() ),地球人都知道是错的。

 

千万别走火入魔!

是什么导致了(1)(2)中的A()表现出不同的语义呢?

答:在这里的 A() 就具有二义性:它即可以解释为新创建的类 A 的一个临时对象(在此过程中要调用 A 的构造函数),也可以解释为一种函数类型声明:其返回值为A类型的对象,函数参数为空。如果是前种解释,则 a 为类 A 的一个对象;如果是后一种,则整句就是一个函数声明:声明了一个函数 a,其返回值类型为 A,函数参数(省略了参数名。对于函数声明这样做是可以的)是上述的一个函数类型。到底是前一种还是后一种解释取决于它所在的语义环境。

 

更多

struct A

{

     A(int ){}

};

 

A a(A(1)); 在这里A(1) 就不可能是“类型”了,因为其中有个1,而A(1)就成了一个转换函数调用形式,所以A(1)这里是调用的A(int)

 

非常感谢whyglinux,为本文指出错误并作出修改。

//The End

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img