CSDN博客

img Jinhao

混沌 IN C++::模板参数的奥秘

发表于2004/6/29 5:26:00  5916人阅读

分类: 混沌 IN C++

难度:

 

先来一道思考题

template<typename T, T* p>

struct A

{};

 

假若有个int类型的对象i,那么对于下面这段代码

A<int, &i> obj;

这个是合法的吗?

 

 

答: A<int, &i> obj; 可能合法 可能不合法。

什么东西可以当作模板的参数呢? 部分的内建类型和用户类型,和部分非类型的东西也可以当作模板参数。

非类型模板参数的一个要求是,编译器能在编译期就能把参数确定下来。换言之,就是非类型的模板参数必须是个编译期常量。

判断这句是否合法得看&i返回的是不是一个编译期常量。当i是全局或静态对象,那么这个语句就是正确的,因为全局和静态对象的内存分配发生在编译期,所以这样一来i的地址(&i的值)就是可以被确定的。

现在把这个程序补全成合法的

int i;

int main(){

A<int, &i> obj;

}

如果这个模板的第二个参数是引用,那么也是同理。不过值得注意的是,这些非类型、非引用模板参数都不是左值!

最后,可以当作非类型参数的东西有 整数、enum类型、指针、引用。

 

其中局部的用户自定义类型(Local Class)不能作为模板参数。这是因为局部类没有外部连接。举个例子

template<typename T>

class TEST{};

 

void fun1()

{

struct X{};

TEST<X> a;

}

 

void fun2()

{

struct X{};

TEST<X> a;

}

上面的TEST<X> a;是同一个东西吗? 由于没有外部连接,它们就是同一个东西,而程序员的本意是两个局部类X是两个不同的类定义,也认为TEST<A>是两个不同的模板实例。

对于局部类,可以说它是 健全的C++类型系统的一个畸形儿。没有外部连接导致它不能拥有static data members,不能拥有template member functions等等。

//The End

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img