CSDN博客

img KBUG

杂感

发表于2003/11/29 23:06:00  1113人阅读

分类: 程序人生:清香的米饭

0 关于本文

 

转眼间,大学就到了头,下学期的毕业设计做完,就得卷起铺盖走人了。

昨天还在郁闷逃课的日子何时结束,今天却已经没有课可逃了;昨天还在闹别扭的同学,明天却要面对分离。自己近日也忙于找工作,没有太多时间关心技术发展了,不过在找工作中却也有了不少感慨,也就写在这里,希望能为来者鉴吧。

 

1 关于人生

 

其实在进大学时,就应该对自己的人生进行详细的规划了。你想成为什么样的人?你要怎么做才能使你的梦想成真?然后,随时把你的目标放在心里,时刻向你的目标努力。比如,你希望成为一名出色的程序员,那么你就努力使自己和优秀的程序员在一起,从现在开始,哪怕你是菜鸟,尽量去了解他们的想法、他们的习惯。在Blog流行的今天,我们可以方便的透过网络了解一个人的点点滴滴。你要想进微软,那么立刻访问微软的网站,看看它要的到底是什么样的人,关心下今年的应届毕业生招聘会,看看它的要求,然后就开始向那个方向一直努力。

 

2 关于学习

 

你学习的一切知识,都应该以你的目标为中心,只有有目标才会有动力。

大学是我们学习知识的地方,而不是接受知识的地方。所以不要指望老师能教你多少,老师是用来答疑的。学会自己看书、自己整理笔记、自己给自己考试。

基础是重要的,你现在觉得没有用是因为你还没有用到或者你不知道怎么用。如果你不学,等你发现有用时已经来不及了。

知识是一个积累的过程,不要指望能一下子成为高手,不断的积累,思考知识背后的东西,努力完善自己的知识体系,时间久了水平就上去了。

实践是提高自己的灵丹妙药。学计算机有一个好处,就是可以随时实践。跟着老师的课程,写一两个相关的小项目,就能对教材有更深入的理解。比如学编译时,可以写一个很小的编译器,可能它只支持几个语句,但是麻雀虽小,五脏俱全,该会的你都会了。我就十分后悔在学编译和操作系统时浪费了时间,要是能实作几个小项目的话,对计算机的理解就不会像现在这样肤浅了。T_T 希望能尽快把工作的事情搞定,然后好好把这些知识补补,不然始终有种心虚的感觉。

 

3 关于工作

 

我一直以为到了大四下半期才该去找工作,结果是大四上学期基本上大部分人都能把工作定下来的了,所以到大三下期就该好好准备了。

英语很重要,特别是口语。cet也许说明不了什么,但是在两个人竞争的时候,就成了砝码了。

同样的道理,成绩也是这样。不管什么原因,最好不要挂科。我大一和大三都拿到了奖学金,但是大二时有挂科,结果失去了好多机会。记住,当天平的两边一样重时,一根鸡毛可能就决定了胜负。

机会也许很重要,但是努力永远不会白费,不是有句话叫作水到渠么。

 

4 关于感情

 

现实是残酷的,大四是开始。看着那些曾以为海枯石烂的爱情在现实前连挣扎的力气都没有,心里有种说不出的悲哀(表猜了,我只是在看啦)。可口可乐的总裁BrianDyson 曾说,“生活是一场比赛,你必须同时去接五个球,这五个球分別是:工作、家庭、健康、朋友以及精神生活,然而你不可让任何一个球落地。你很快就会发现工作是一个橡皮球,如果它掉下来,它会再弹回去,而其他四个球:家庭、健康、朋友以及精神生活是玻璃制的,如果你让这四个球其中任何一个落下来,它们会磨损、受损,甚至会粉碎,而一旦落下,它们将不再和以前一样。”而现在,很多人却毫不犹豫的把玻璃球摔得粉碎,sigh……这就叫迫于生计?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img