CSDN博客

img K_zErRo

我眼中的实施

发表于2004/6/8 10:24:00  686人阅读

我眼中的实施

世上人分两类:认真的人和不认真的人。

在我看来,实施需要清晰的头脑、严谨的思路、舌战群儒的口才、敏锐的观察力以及一颗追求完美的心。

针对实施面向用户的特点,实施人员需要掌握一些特殊的本领。例如心理学是研究客户的心理活动的、企业管理和基础财务是在实施行为中需要用到的一些知识。各位实施人员都需要按照实际需要进行系统的学习。例如我在需求调研ERP物资系统的时候就遇见了这样一个问题: 企业在处理供应商供货的时候采用合同直接采购和合同招标方式,招标需要额外的流程招标,投标,定分标,签订合同。合同制定结束后,到货管理且到货存在分批次到货现象。如果没有学习企业管理和物流管理的时候于客户讨论,客户会对你甚至是公司的能力提出怀疑。

另外实施人员在针对用户培训的时候,需要准确快速的解决用户现场提出来的问题,同时讲解过程中需要按照步骤系统的进行软件讲解。这种例子太多见了,在面向普通用户进行软件使用方面的讲解的时候,每讲解完一段都会稍微停顿一下,请用户提问,这时用户提出来的问题基本上都是紧密结合实际业务的问题。比如红冲做帐应该如何去做,有一笔单子做坏了,通过系统现有的功能如何去修正。真正留给我们实施人员去思考的也许就10几秒时间,在短暂的时间内做出最有效、正确的解释就需要我们平时下功夫对软件进行学习。我个人认为最简单也是最有效的途径就是拿着软件的需求规格说明书和软件的详细设计学习,通过需求分析我们可以了解到用户想要什么,通过详细设计我们可以了解到软件是怎么实现这个功能点的。我以前是做软件的专职测试,参加15人的开发团队进行测试主管的工作,通过这样的学习,我可以很快的掌握一个功能、一个模块是用来做什么的,同时通过对详细设计的学习,也是对设计的一个测试过程,也是你自己对严谨思路的一个学习过程,所以带着自己的想法去学是最主要的

敏锐的观察力是特指实施人员应该先用户而动的一个能力,用户不是需要我们实施人员听他们讲,而是需要我们为他们而想,每一点人性设计、每一点贴近用户的考虑都是用户对你刮目相看的原因。而且最重要的事情是,只有实施人员做好前期的需求分析、差异分析才能保证后期软件的开发、客户化制订工作的顺利进行。有些项目经理总是抱怨工期不足、实施人员在软件实施中进度不力、需求变更太多。这些其实很多都是前期的需求分析做的不够彻底或者是实施人员没有将正确的需求分析出来导致。同时这也是对我们实施人员提出一个更高的挑战,去理解用户所想的,去帮助用户完善他的想法

其实说到最后一点追求完美的心,那个工作不需要这一点?我在这里只是想说说实施的完美的心大概应该是个什么样子。首先从个人来说你需要一只笔、一个本子、一身整洁的衣服、一双干净的皮鞋、一口普通话以及永远带着笑容的面孔。在与用户谈工作的时候你需要端坐着摊开你的本子在上面写下下面一些内容。日期、参加讨论的人、谈话的内容(尽可能的记全)在谈话结束的时候总结性的向用户说明这次谈话的主题,看看是否有遗漏的地方,当你养成这个习惯的时候你会发现你以前居然忘了那么多谈话的内容。同时在个人工作的时候养成写工作日志的习惯,(我也是才开始这项工作)最好能精确到小时为单位的进行记录,不论是在公司的时候还是在客户现场,你最好在做完一件事情后尽快的记录上。1个礼拜后你会发现你在公司的时间居然有那么多次的电话,抽烟,与同事交谈而打断你的工作。

实施其实实施的我们自己,我们代表着自我的实现,代表着公司的形象,我们的每一步提升就是更多的机会,不是为了别的,只是为了我们自己。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img