CSDN博客

img Kamus

Solaris9 for x86 + vmware安装经验谈

发表于2004/9/23 3:23:00  5675人阅读

今天实在是有些闲,于是决定在vmware上安装一次Solaris9 for x86玩玩。
首先必须使用vmware workstation 4.5以上的版本才可以支持Solaris虚拟机。
vmware的下载,随便到google上找一下,一大把了。
至于Solaris9 for x86 U6(最新版)的下载,可以到fei的FTP上去找,fei的FTP地址在
itpub的Linux板块中有置顶贴。

Solaris9 for x86 U6,fei的FTP上提供了三张盘,没有language的那张,不过也无所谓了。下载完了,刻成光盘这样比较方便安装。

vmware的安装和设置就不再罗嗦了。这次主要说一下Solaris安装中需要注意的地方。

注意点:
1。安装过程中,前两次kdmconfig的配置提示一定不要按F2确认,直接按F4跳过,否则连第二张盘都装不上。等到所有的三张盘全部安装完毕了,再次启动的时候,会再有一次提示配置kdmconfig,这里可以暂且选择VGA来将就一下,这个步骤在
vmware官方站点的安装文档中可以查到,不多说了。

2。按照上面那个官方文档中设置出来的XWindow其难看无比,只能到640×480的分辨率,只能到256色,简直无法忍受,所以我们需要去下载
sunwxf86-vmware包,来配置vmware的显卡。
下载完毕以后,安装驱动包,步骤如下:
$ gunzip sunwxf86-vmware.tar.gz
$ tar xvf sunwxf86-vmware.tar
$ su - root
# pkgadd -d`pwd` SUNWxf86u
# pkgadd -d`pwd` SUNWxf86r
安装完毕以后,用kdmconfig配置显卡,显卡选择XF86-VMWARE VMware virtual video adapter,显示器还是那个1600*1200,分辨率选择1024*768,然后F4跳过检查,直接重新启动机器。
如果启动的时候还是报显卡配置不对,不用管他,直接跳过好了,启动完毕,我们会看见一个漂亮的Solaris XWindow。

3。由于是vmware,安装完毕以后顺手添加了一块磁盘,下面简单说一下新加磁盘的操作步骤。
1)关闭vmware,编辑属性,添加一块磁盘,为了提高性能,我选择了plain disk,给了4G的空间
2)启动vmware,这时候用format命令发现新加的硬盘并没有显示出来,我们需要新建一个文件
su - root
touch /reconfigure
sync;sync;reboot
3)机器重启完毕,再次运行format命令,已经可以看到新加的硬盘了,format命令不详细介绍了,不过确实Solaris中分区工具和Linux中差别很大,一个空盘作Partition->Print也会显示一堆分区的样子,实际上这些不是分区,而是Solaris中定义好的几种分区类型,比如我们想把这个盘作成一个大分区,那么我们只需要编辑0这个Partition,然后给它所有的磁盘size,其它提示要给size的partition全部直接回车就可以了。
4)给新分区创建文件系统,newfs /dev/dsk/c0d1s0
5)编辑/etc/vfstab文件,将这个新的文件系统mount到一个目录中,由于我开始安装的时候,/export/home给的空间太少,所以我就直接修改了vfstab文件,把这个新文件系统mount到/export/home中了,给以后安装oracle预留空间。
6)重新启动系统,或者mount -a,测试是不是自动mount成功

今天差不多就这么多东西,以后随着我自己在vmware上用Solaris的进展,会不断把经验添加到这个文档中。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img