CSDN博客

img Kamus

[ZT]说说乐队名字背后的传奇!

发表于2004/10/28 19:26:00  2936人阅读

分类: Music

转贴的转贴链接
http://www.cnrock.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=21&topic=304&show=0

很多的乐队的名字都是以人名或地名或某些专有名词命名的。然而这些词又大部分来源于神话,所以突发这个想法,想说说关于乐队名字的故事。
Marduk-这个名字大家不会陌生吧!这是一支著名的斯堪地那威亚金属乐队。Marduk这个名字来源于古巴比伦。巴比伦大家应该不陌生吧!巴比伦古巴比伦王国的首都,位于幼发拉底河沿岸的美索不达米亚境内,作为首都大约建于 公元前1750年,在它被亚述人毁灭后( 公元前689年),它又被尼布甲尼撒二世重建于王室显赫之时,巴比伦是世界七大奇观之一的空中花园所在地。而Marduk则是巴比伦人心目中的主神,是太阳神和巴比伦的战神,是杀死巨龙Tiamat的英雄。

Tiamat-上面提到了Marduk下面就说一说Tiamat,Tiamat是一支有点偏DOOM风格的乐队(听上去很想Darkseed),在古巴比伦神话中Tiamat是一只巨大至极的巨龙,但有的说法也说Tiamat是古巴比伦人的女神,传说是因为Marduk杀了Tiamat这只巨龙之后,巨龙的尸体才变成天和大地。

Labyrinth-迷宫乐队,就是Rhapsody的Fabio曾呆过的一支前卫金属乐队,Labyrinth这个词的来源于古英语的laborintus和古拉丁语的语labyrinthus,但真正知名的还是希腊于的labyrinthos。我认为这正是神话中克里特岛的迷宫半牛半人的神兽米诺淘勒斯就被困在这迷宫之中吞噬走失在迷宫里的人,但最后被年少的西塞期雅典的英雄和国王就是后来统一阿提卡的英雄忒修斯杀死。

Kamelot-这也是一支已经很热的前卫金属乐队,他们的名字据说是Kamelot他的本意好象是卡米洛神殿的所在位置,可卡米洛的拼写是Camelot而不是K打头,相信Camelot大家不会陌生吧!他就是大名顶顶的公元6世纪时英国的传奇国王亚瑟王宫殿的位置,亚瑟王拥有伟大的石中圣剑Excalibur(看过圣斗士的朋友们一定还记得12宫中山羊座修罗的右手就是那把圣剑Excalibur),和神圣的圆桌骑士,还有魔法师莫林。

Antaeus-一支黑金属乐队的名字,他是大地之母盖亚的儿子是一个泰坦只要双脚踩着大地就能有无穷的生命和力量,在最后的末日圣战中被大力神赫克里斯举起后杀死。

Naglfar-据说Naglfar指的是北欧神话中航行在冥河上的一支由亡者尸骨作成的大船。

Andromeda-也是一支前卫金属乐队的名字。Andromeda是古代埃塞俄比亚公主,埃塞俄比亚国王为了平息海神波塞冬的愤怒而把女儿安德路美达献给海怪,这是正在冒险的英仙座的英雄珀修斯(珀修斯-达那厄和宙斯的儿子,杀死女妖美杜沙的英雄,Andromeda的丈夫)看到,他被Andromeda的美貌打动,答应只要国王肯把Andromeda许配给他,他就去就Andromeda。国王同意了,最后他用会飞的靴子和匕首杀了海怪,就走了Andromeda。Andromeda其实就是希腊神话中的仙女星座。

Behemoth-来自波兰的著名黑金属乐队。Behemoth这个词出自圣经旧约,好象说的是一只食人的巨兽,后来说可能是一种以灭绝的类似于河马的古生物。

Dionysus-Dionysus也是一支很著名的前卫金属乐队。戴奥尼索斯希腊神话中的酒神和宗教狂欢庆祝大自然权力与丰产之神。

Angra-巴西老牌金属乐队。Angra是巴西神话中力量与火的女神。

Therion-Therion是我最喜欢的一支交响死乐队。名字来源是一只太古时代的神兽。

Archenemy-Archenemy死亡乐队,Archenemy这个词直译就是大敌的意思,但在圣经中Archenemy指的圣敌就是伟大的恶魔-撒旦。

Charon-charon希腊神话中将亡魂渡到阴界去的冥府渡神。

Sodom-所多玛古代巴勒斯坦的一座城市。在《旧约全书》中因为它的邪恶和堕落和蛾摩拉一起被神毁掉,沉没于死海之下。

Siegfried-齐格弗烈德《尼贝龙根之歌》以及其它中世纪日耳曼民族史诗中的英雄武士。他的原形是北欧 第一勇士Sigurd(圣斗士中北欧神斗士的老大一等亮星双头龙星座的齐古弗烈德),他的传说很多是个悲剧性的人物相传他赢得了一笔受到诅咒的珠宝,使布伦希尔德(布琳希尔德挪威传说中主神Odin 的女儿,亦为其12 女侍之一,被施了魔法后沉睡不醒,后被西格德解救)从受魔力控制的梦境中醒来,后来他娶了一位公主,因布伦希尔德的妒嫉他被谋杀。还有一种说法也有好象说的是Sigurd费劲周折杀死了邪恶的巨龙,他用龙的牙齿和骨头做成了无坚不摧的长矛又用龙的鳞甲作成了坚硬的铠甲,他吞下龙的眼睛使自己拥有无穷的力量,最后用龙的献血沐浴得到不死只身,然而他还是有一处弱点就是为于背部,最后他圣战中被对手暗算刺中背部要害阵亡。死后灵魂被Valkyrie引导到著名的奥丁接见阵亡英雄英灵的Valhalla神殿。

Amon Amarth:
这个名字出自J.R.R.Tolkien的作品《The Silmarillion》,意思是"Mountains of Doom"(厄运之山)。
Amorphis:
来自单词"amorphous",意思是"without definite shape",也就是无定性的,无组织的。

Anathema:
这个名字有三种含义:1、一个诅咒或者被施咒的物体。2、幽闭抑或悬浮的物体,特指神庙之中的。3、一个被憎恨的人。

Black Sabbath:
这个名字原本是1950年Boris Karloff所拍摄的一部关于黑魔法的电影。那四个日后成为重金属精神领袖的伟大人物觉得这个名字很适合他们的音乐,于是就用它来替代了他们原有的队名"Earth"。

Borknagar:
Borknagar的创建者、吉他手Oysten Brun在接受访谈的时候是如此解释这个名字的:"那不过是我起的简单名字,在字面上并没有什么意义。我以前读过一篇名为"mystic mountains"的文章,讲述的是苏格兰或者冰岛的山脉,其中一座山脉的名字是"Lochnagar"。这个词语给了我一些灵感,我把它改动了一点,让它读起来更有一点"北方"的感觉,随后就把它作为我们乐队的名称"。

Children Of Bodom:
来自Bodom湖的少年。在芬兰历史上,具体点说是上个世纪的60年代后期,这个地方发生了一件极为骇人的命案:几个露营者神秘地命丧一个冷酷无情的精神病人之手。

Deicide:
对这个名字无须过多解释--"Death of God"。

Desiderii Marginis:
这个名字来自法语。意思是"the edge of desire(欲望边缘)"。

Dimmu Borgir:
这支经典黑金属乐队的名称向来有很多版本,但个人认为最确切的解释是这是一句冰岛语,意思是"Black Castle","黑暗城堡"。

Dream Theater:
由于版权的问题,这支乐队被迫放弃了他们原有的名字"Majesty(至高王权),而现有的这个名字来自美国L.A的一座剧院。

Faith No More:
关于这个名字我听过两种解释:1、键盘手Roddy Bottum所引用的一匹赛马的名字。2、起初,乐队的名字是"Sharp Young Man",但随后改为"Faith No Man",因为他们的主唱名字是Mike "The Man" Morris。但当这位主唱离开后,"The Man"也就"no more",于是乐队最后命名为"Faith No More"。

Gorgoroth:同样来自J.R.R.Tolkien的作品《The Silmarillion》,意思是"the mountains of terror(恐怖之山)"。

Himinbjorg:
这个名字出自挪威神话,Himinbjorg 是Heimdall dwells神居住之地,意思是"Heavenly Mountain(神圣之山)"。

Iron Maiden:
这个名字的本意是中世纪的一种刑具。乐队核心Steve Harris从Alexander Dumas的作品《Man in the Iron Mask》获取了灵感。

Lacuna Coil:
这个名字是意大利语,意思是"Empty Spiral(虚空循环)"。

Megadeth:
这个名字最初是一个美国参议员在进行演讲的时候首先用到的,不过他当时说的是"mega death"。这位参议员用它来形容在核战争中死亡人数的巨大。现在字典上的解释也就是"核弹爆炸后的百万人的死亡"。乐队核心Dave Mustaine在一次飞机旅行中看到了刊有这位议员演讲的小册子,他对这个词语很有兴趣并决定把它作为自己乐队的名称。不过他删除了一个"a",他希望通过这种方式避免人们对乐队产生Satanic的印象。

Meshuggah:
这个词语出自Yiddish--依地语(犹太人使用的国际语),意思是"crazy(疯狂)"。

Metallica: 
又是一个我们异常熟悉的名字。这个名字出自Ron Quintana的手笔,他是乐队的鼓手Lars Ulrich的朋友。一次,正在筹备创建一本重金属杂志的Ron拿着一份草拟的杂志名单去征求Lars的意见。Lars在名单上看到了"Metallica"这个名字并立即喜欢上了,但他装作对它没什么兴趣,而是建议Ron用"Metal Mania"来充当杂志的名称。最终的结果就不用我说了吧?

Naglfar:
这个名字来自那个因为善恶大战而导致世界毁灭的北欧神话。Naglfar是地狱恐怖之船的名称。这艘船是用死者的指甲所构筑而成的,在古丹麦语中,"nagl"也就是"nail(指甲)"的意思。在这个神话传说中,Naglfar最终会完全造成并漂流于冥河。如果一个人在死去的时候指甲没有经过修饰,那么他就会对Naglfar的构筑施加很大的能量。因此人们要不断修建自己的指甲以尽可能地延缓Naglfar的最终完成。嘿,神话传说也可以用来提倡讲卫生嘛,不过就是有点恐怖,呵呵。

Opeth:
一个美丽的名字--"City of the Moon"。

Pantera:
最初,乐队的名称是" Pantego",这是美国Texas(德克萨斯州)一个城市的名字,不过乐队觉得有点难听,于是,他们从西班牙语中找到了"Panther(豹)"这个词语,并经过修饰之后作为了乐队的名字。

Paradise Lost:
这个名字来自John Milton那篇不朽的长诗名篇--《Paradise Lost(失乐园)》

Sepultura:
这个词是葡萄牙语中"坟墓"的意思,知道了这个再结合他们的音乐,也就没有什么难懂的了。

Slayer:
这个名字的灵感来自电影《Dragonslayer》。

Tiamat:
这个词语来自古巴比伦关于世界形成的传说。Tiamat是一条与巴比伦主神(太阳神)Marduk(马杜克,如今也是一支瑞典黑金属乐队的名字)为敌的巨龙。在这条巨龙逝去之后,他的身体最终变成了整个世界。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img