CSDN博客

img Kendiv

鲜为人知的系统命令:syskey

发表于2004/12/31 20:32:00  2036人阅读

    这里我们来介绍一个WINXP和WIN2000中鲜为人知的命令:syskey

    这个命令可以有效地增强你的系统安全性。也许你要说不是进入XP或2000的时候已经要输入帐户和密码了吗,这样还不安全吗?著名的WIN2000的输入法漏洞你总该听说过吧,如果你的电脑是多人使用,其他人完全可以通过破取他人的简单密码来进入系统,利用种种漏洞来获取管理员权限。有了syskey制作的加密软盘,你就可以完全放心的使用2000和XP了。下面我们来看看这个命令的用法。

一、双重密码保护的设置:

    1、在开始菜单的“运行”中输入“syskey”,点击确定。你就会看到如图1的界面。



    2、这个界面所提到的帐户数据库便是NTFS加密的原理所在,对于我们一般用户,不需要去研究原理,我们只要会用就好。下一步点击“更新”,将出现图2的界面。



    3、这里我们选择密码启动,输入一个密码,然后点击确定。这样做将使WINXP在启动时需要多输入一次密码,起到了2次加密的作用。操作系统启动时在往常我们输入用户名和密码之前会出现窗口提示“本台计算机需要密码才能启动,请输入启动密码”。这便是我们刚刚创造的第一重密码保护。

二、密码软盘的制作:

    1、如果我们选择图2中第二项中的"在软盘上保存启动密码",这样将生成一个密码软盘,没有这张软盘,谁也别想进入你的操作系统.当然,如果你之前设置了syskey系统启动密码,这里还会需要你再次输入那个密码的,以获得相应的授权,这有点类似我们在更改QQ密码的时候,必须要知道原来的密码一样。(如图3)



    2、然后系统会提示你在软驱中放入软盘,当密码软盘生成后会出现如图4的提示。



    3、然后我们再次启动系统,这时系统会提示你插入密码软盘,如果你不插入软盘就点击确定,系统是不会给你放行的。

    这就好比我们平常回家,一定要先开单元的防盗门(插入密码软盘)。然后才能开家门(根据不同帐户,输入不同的密码)。唯一不同的是现实中防盗门的密码使很多人知道的,而操作系统的密码软盘只有你一个人才有。如果你愿意,密码软盘中的密匙文件是可以复制到其他软盘上的。

三、去除密码软盘的高安全性要求

    假如有一天,你对操作系统的安全性要求不那么高了,而你也厌烦了每次进入系统都需要插入软盘,怎么办?选择图3中的“在本机上保存启动密码”就可以了,当然,进行这一步操作你必须要有存有密匙的软盘,这与密码软盘制作时要求输入授权密码是一个道理的。

    如果你对生成的密码软盘中的密匙文件感兴趣,你还可以进一步去研究软盘中的那个文件。

    简单而有效地加密方式,为什么你不试试呢?
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img