CSDN博客

img Kendiv

COPY命令的特殊功能

发表于2004/12/31 20:41:00  2946人阅读

                                                                                    COPY命令的特殊功能


现在的操作系统,早已是WINDOWS的天下,DOS已为昨日黄花。但是有些DOS命令,其生命力依然旺盛,常常在DOS窗口中闪烁生辉,COPY命令就是其中的一个。用COPY命令复制文件,大家在熟悉不过了,其实利用COPY命令还可以产生一些特殊的功能,下面就给大家介绍COPY命令的几种特殊用法,共朋友参考。


一、修改文件的日期和时间
用COPY FILENAME+NHL命令可以将文件FILENAME的日期和时间修改为系统的当前时间、日期,但此命令只对文本文件有效,因为空设备名NUL不支持二进制方式的复制。比如用COPY COMMAND.COM+NUL命令复制出的文件长度仅86个字节,这将造成文件损坏。我们可以先创建一个零字节的文件,比如0.NUL,在用COPY /B /Y FILENAME+0.NUL命令来实现。可以编制一个批处理文件来完成修改文件日期、时间的工作,下面的批处理文件可将当前目录下的所有文件的日期、时间修改位1999年12月30日0时整。
ECHO OFF
DATE 12/30/1999
TIME 0
FOR % %FIN(*.*)
DOCOPY/Y/B %%F+0.NUL
DATE
TIME


二、生成新文件
用COPY CON FILENAME命令可以创建文本文件,这一用法大家都比较熟悉,其实用此命令也可生成一个简短的可执行文件(如.COM文件)。
比如你的机器的CMOS被人设置了密码,无法进入,硬盘也在CMOS中给屏蔽了,但机器可以从软盘启动,而你的启动软盘上又没任何工具可共使用,你就可以用COPY命令来生成一个小程序来清除CMOS,而不用打开机箱放电。方法如下:
键入COPY CONA.COM命令,按下ALT键,用数字小键盘依次输入176、17、230、112、176、20、230、113、205、32(注意:一个一个地输入,遇到顿号应释放ALT键),最后用CTRL+Z键结束。程序A.COM即建好了,执行它,CMOS信息即被清除。
程序A.COM反汇编指令如下:
MOV AL,11H
OUT 70H,AL
MOV AL,14H
OUT 71H,AL
INT 20H
此程序执行后,CMOS数据即被修改了一个字节,从而在重启动时,因自检CMOS校验错误,而显示出错信息,依提示按相应键,即可进入CMOS。


三、删除文件
在DOS下有一个UNDELETE命令,可以恢复已删除的文件。若想让自己删除的文件别人无法恢复,可使用下列命令:COPY NUL FILENAME,此命令可将文件彻底删除。这样删除的文件,无法用UNDELETE等软件来恢复。下面的批处理命令可将当前目录下所有文件彻底删除。
ECHO OFF
FOR %% F IN(*.*) DO COPY /Y NUL %% F


四、检验文件的可读性
对于软盘或光盘上的文件,由于种种原因经常出现坏快,可利用COPY *.* NUL命令来检验盘上的文件是否可读。若是用XCOPY /S /.* NUL命令则可以检验整个盘片上所有文件(包括子目录内的文件)的可读性,在你购买光盘时不妨试一试。


五、显示文本文件内容
TYPE命令用于显示文本文件的内容,但它不支持文件通配符,一次只能显示一个文本文件。当你需要在一大堆文件中查找某一个文件时,不妨利用COPY FILENAME CON命令,它可一次显示多个文本文件的内容。如COPY *.TXT CON就可将所有.TXT文件的名称及其内容显示出来。


六、打印文件
现在家庭电脑的普及非常快,在家中电脑用WORD等软件编辑的文稿需要打印时,由于家中未配打印机,而单位的电脑较牢,没有安装WORD等软件,此时可以利用COPY命令来完成打印任务。首先,在家中电脑用WORD软件的打印到文件功能将打印的内容放于文件夹中(如DY.PRN);然后将文件复制到单位的电脑中,在DOS下键入:COPY /BDY.PRN PRN即可。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img