CSDN博客

img Keyisme

匈牙利为庆贺第17届奥运会而发行的纪念邮票

发表于2004/9/15 14:43:00  1200人阅读

                        文/杨万翔

  作为当年的集邮者,我至今还珍藏着一套匈牙利为庆贺第17届奥运会而发行的纪念邮票。该届奥运会举办于1960年,邮票设计者匠心别具,以古意盎然的素材为载体,向受众传递有关古奥运的丰富信息。今天,我且凭借这套邮票就古奥运扯天扯地,为父老乡亲助兴。

  古代奥林匹克运动会是希腊人为祭祀众神之王宙斯而举行的竞技盛会。传说宙斯的儿子赫拉克勒斯因过失遭受惩处,须替伊利斯国王打扫牛棚。好小子居然半天功夫便把30年没有打扫过而牛粪堆积如山的牛棚收拾得“干净整洁”,但国王拒绝履行赠送300头牛的许诺,赫拉克勒斯勃然大怒,一箭射死说话不算数的国王。为了庆贺正义得到伸张,他在其父居住的奥林匹斯山附近大张旗鼓,举行竞技赛事——按普遍说法,这是日后古希腊奥运会的先声。

  掷铁饼是现代体育运动项目之一,铁饼是该项目的相关器械,这点不言自明。但在古希腊,铁饼曾是用于中距离杀敌的武器,其边缘锋利,类乎武侠小说中“番僧”常用的“飞钹”。掷铁饼很早就在古奥运中被列入“五项全能”。

  附图便是掷铁饼。这枚邮票里的人物造型显然脱胎自古希腊雕塑《掷铁饼者》。《掷铁饼者》是举世闻名的经典性杰作,作者乃古希腊著名雕塑艺术大师米隆。但邮票设计者于模仿之中却饶有创意,让米隆雕塑作品中肌肉饱满的人物造型嬗变为古希腊陶器绘画的骨感风格,从而使得图案的总体氛围散发出更为浓烈的古典气息。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img