CSDN博客

img Kusk

C++中的文件输入/输出(2):读取文件

发表于2003/8/17 22:28:00  5231人阅读

分类: C++入门

C++中的文件输入/输出(2)

原作:Ilia Yordanov,  loobian@cpp-home.com

 

读取文件

 

你已经看到了应该如何写文件。现在,当我们已经得到cpp-home.txt文件时,我们将要读取它,并且将内容打印在屏幕上。

首先,我要指出的是,有很多种方法可以读取文件。以后我会向你们介绍所有的方法(就我所知的)。此刻,我先向你展示最佳的方法(我认为的)。

正如你已经熟悉的——我将首先给出一段程序代码,然后,我会详细地对它进行解释说明:

 

#include <fstream.h>

 

void main() //程序从这里开始

{

    ifstream OpenFile("cpp-home.txt");

 

    char ch;

    while(!OpenFile.eof())

    {

       OpenFile.get(ch);

       cout << ch;

    }

    OpenFile.close();

}

 

你想必已经了解首行的意义所在,而剩下的部分将由我为你解释。

ifstream OpenFile(“cpp-home.txt”) —— 我猜它对现在的你而言多少会熟悉些!ifstream表示“input file stream(输入文件流)。在前一节的程序中,出现的则是ofstream,它的意义是“output file stream(输出文件流)。前一节的程序是进行文件的写操作,这就是它用“output(输出)来表示的原因。而本节的程序则是读取一个文件,这就是它用“input(输入)来表示的原因。这一行剩下的代码于你而言应当是熟悉的了:OpenFileifstream类的一个对象,它将关联一个输入文件流;而用引号括住的内容,就是将要打开的文件的名称。

请注意:这里没有对要打开的文件是否存在进行测试!以后我将向你指出如何进行检测。

 

char ch; —— 声明一个字符数组(array of type char)。只是有一点要提醒你:这样的数组(arrays)只能存储一个ASCII字符。

 

while(!OpenFile.eof()) —— 如果已经到达文件末尾,eof( )函数将返回一个非零值。因此我们所设计的这个循环将一直持续,直至我们的文件操作到达文件末尾。这样我们就可以遍历整个文件,以便对它进行读取。

 

OpenFile.get(ch); —— OpenFile是类ifstream的一个对象。该类声明了一个名为get( )的成员函数。只要我们拥有该对象,我们自然就可以调用这个函数。get( )函数从相应的流文件中读出一个字符,并将其返回给变量。在本例中,get( )函数只带一个参数——用于存储所读取的字符的变量。所以,调用OpenFile.get(ch)后程序将会从OpenFile流中读取一个字符并存入变量ch中。

注意:如果你再次调用该函数,它将读取下一个字符,而不是原来的那一个!你过后将理解为什么会这样。

这就是我们要不断反复循环直至读操作到达文件尾的原因。每循环一次,我们将读出一个字符并将它保存在ch中。

 

cout <<  ch; —— 显示ch变量值,它保存了读取得到的字符。

 

File.close(); —— 我们打开了一个流式文件,就需要关闭它。使用close()函数即可将它关闭,这和前一节的一样!

注意:一旦你关闭了一个文件,在你重新打开它之前,你不能再对它进行访问。

 

大功告成了!我希望你能明白我的解释。当你编译并运行这个程序的时候,它应当会输出:

“Hello World, from www.cpp-home.com and Loobian!”

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img