CSDN博客

img LSMXCOOL

教师素质修养

发表于2004/9/14 18:41:00  1175人阅读

 

昨天在休息的时候翻到了一本极其可笑的书——《教师口才培养》,本来能用30页写完的东西,作者却洋洋洒洒写了300多页,更可笑的自己却也信以为真,极其可笑的做了些这样的读书笔记,咳,我是现在对自己信心不足了,罢了,准备的充分点终究是好事吧。下面,温习下这些极其可笑的内容。

准确清晰:包括两个含义,准确是指吐字合乎规范,字音标准;清晰指语言具有教高分辨率,即使在杂音环境中也能听清楚。注意,这里的清晰是完全表达出语义和感情前提下的清晰,而不是机械的念字。

圆润动听:教师要有交好的声音音色和教高的吐字技巧,完美的吐字会使人感到声音圆润动听,并可弥补嗓音方面的不足。

朴实大方:是指讲课发音接近生活中的讲述,与朗读或表演有明显区别,作为教师,其工作以传授知识为主,教师讲课的语言不能过分夸张和过多的修饰,不能片面追求艺术效果,在音高和音色上,讲课的用语与口语接近。

流畅表达:说讲一段完整的话时不拌嘴,不磕巴,克服语流“拥挤”使人听不真切的毛病;能清晰,流畅的做三分钟有话题的授课而做到出语干净,咬字清楚,语流顺畅。口语不流畅主要是:选词“卡壳”,说话吞吞吐吐,语流中断,沉吟时间过长,口头禅太多等。

?

几个常犯的错误

多而不当:少话多说,本来学生一听就懂的一般知识性问题,老师却喋喋不休的讲个不停;填鸭式的满堂灌,教师垄断了全部教学时间,即使偶尔提问,也是蜻蜓点水,激不起学生积极思维的火花。

少而不精:形成这的一般原因要么是老师知识储备不足,缺乏应有的专业知识,所以要做到“厚积而薄发”,游刃有余;要么是缺乏教学艺术,即不能把教的主动权掌握在自己手中,也不能充分发挥学生的主体作用,教学时间得不到充分应用。

快而无节奏:教学应有节奏感,富有音律美,即使快流程的教学语言,也应如瀑布般畅快淋漓。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img