CSDN博客

img LSMXCOOL

开学典礼致辞

发表于2004/9/18 11:28:00  4575人阅读

大家好,我叫蓝色梦想,是你们的代课老师,首先欢迎大家来到青鸟,进入兆隆,开始我们的程序人生。这里过多的关于软件产业现状与未来,以及我们所关心的毕业后薪水的问题我就不对大家多说了,因为相信在大家来之前我们各位美丽的咨询师已做了详细的说明,那今天在这里主要给大家介绍一下我们一期课程体系安排以及学习完这些后大家应该具备的技能。

首先是C,一种任何一个程序员都应该要学习并熟练掌握的语言,从产生到现在已经走过了三十年的风风雨雨,表现出了极强的生命力。历史上的编程语言出现的很多,有的已经灭绝,而像BASICPASCAL这些风光无限的语言也处于出局的边缘,也许在将来的某天像C++,JAVA,C#这样的语言也回出局,但C却是像汇编语言一样是永远不会的;而且我们接下来在二期三期学的C++,JAVA,C#这些语言基本上是C的一个封装,扩展,学好它,更是为以后的学习打下一个好的基础。

接下来是VB,这也是我们的重点课程,因为等以后大家的毕业设计就是围绕它展开的,有的同学也许会想你刚才不是说BASIC已经处于出局的边缘了吗?那为什么还要学习它的一个儿子VISUAL BASIC?其实VB单纯从语言上是非常简单的,简单的数据类型与语法在我们学好C的基础上基本上一个礼拜就可以搞定,在这里,我们主要学的还是一些编程思想,就是说作为一个应用程序员所应具备的编写应用程序的思想,而像现在比较流行的面向对象程序设计,模块化程序设计和分层程序设计也在VB中有不错的体现,这也为大家以后学习J2EE.NET平台打下一个基础。更重要的是大家通过毕业设计,每个人编写至少3000行代码后,对编程有一个感性的了解,这里还请大家注意,我们现在的目标是应用程序员,或者大家现在的位置就在低级程序员,说的难听点就是编码工人,这样的地位决定了编程能力就是我们综合能力的体现,请大家不要听一些社会上人的瞎侃,认为编码不重要,那时骗小孩子的,一个程序员的水平就只有一个评价标准:他的编码能力。好了说了这么多题外话,然后是我们的毕业设计,它会是一C/S结构的图书进销存系统,前台实现是VB,后台是SQLSERVER数据库。

刚才说到了sqlserver数据库,那我们学习的第三门重要的课程就是它。大家应该知道我们为什么编写应用程序,说白了就是为了处理数据。像我们做进销存系统是为了更方便更快捷高效的管理商品数据,而编写网站是为了让大家看到新闻,信息,然后发表他们的想法,观点,这些新闻观点说白了也是数据,那这些数据是怎么存储处理的呢?这些数据之间又有什么关系呢?数据库的知识将帮你解答这些问题,然后还要使用微软为我们提供的一个数据库管理软件sqlserver

最后呢大家还要学习一些网络的基本知识与HTML。在座的相信没有一个不上网的,网络的重要性大家也应该有深刻的体会,像当初微软老总因为没有把握住这一趋势而让网景得道而痛苦万分,这也使他使出了把IE浏览器与win操作系统一起捆绑出售这样非常可恶但又很符合商业游戏规则的方法来对付网景。OK,在以后的课程中,我们还会给大家介绍一些软件发展历史上的小故事,微软与IBMBorland之间的爱爱恨恨,使我们对自己所处的这个行业有跟深入的了解。当然我们应该比盖茨聪明,(虽然他是世界首富,比我们有钱);我们应该把握住互连网的趋势,所以大家要很努力的学习它。而HTML就是一种制作网页的语言,等学完后,大家可以亲自动手制作自己的网站,有些不对,作为兆隆的学员,说话也应该有水平,说网站的人太多了,应该是制作我们的WEB应用程序。

如果你觉得你的Web应用程序还是不够漂亮,没有像李宁,NIKE网站那么酷,OK,最后的课程将帮你解决它,我们最后还会学习javascript,一种专门制作那种酷效果的脚本语言,但是请大家记住,这里的javascript与二期三期我们要学的java没有任何关系,只是名字有点相同而已。但作为应用程序员,应把握住方向,所以我希望大家不要在这上面浪费太多的精力。

好了,我今天说的就这些,最后预祝大家每一位在程序人生的道路上一切顺利,享受一个幸福的程序人生。谢谢。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img