CSDN博客

img LSMXCOOL

心路历程

发表于2004/9/21 18:23:00  2032人阅读

   我的对面是显示器,显示器的后面是窗户,窗户的后面能看到的是一幢三十层左右的高楼,高楼的后面是灰沉沉的天空,没有星星,也没有月亮,能看到的就只是灰沉沉。

    高楼是新建的,标准的居民楼,看上去应该有一些人住了进去,因为你在晚上可以看到屋里发出的灯光,在猛抬头的瞬间我常常把那些灯光误认为星星,可惜马上的清醒说明它不是,不是我想看到的那种会闪着发光的星星····

    浩君敲下这些话的时候我正躺在他的床上看一本叫《家》的书,这是每次来的必修课,我指的是在他床上躺,其实那是一张再普通不过的床,你在二手木器市场能经常见到他们的身影,被那些商贩包上一层新的布料而重新出售,我喜欢的只是那窗上厚厚的被褥,永远干净的床单,还有一股让人感觉舒适的气味,因为这气味的问题我经常取笑他,你小子是不是什么时候带姑娘回来了,不然怎么会留下这种香味?他回答什么我现在都忘了,或者根本就没记住过,原因是以我对他的了解,那样的事情根本不可能,至于为什么还问那样的问题我也不知道,至多能证明我是一个多么无聊的人,而他,也一样,只不过是比我过的充实点罢了。这也许也是我们能够相处下去的原因吧,两个无聊的人在一块也许能做出些什么有聊的事来。

    你写的这是什么呀?永远都是这么自恋,让人看了像白痴一样。

    理解不了不要紧,没人会说你是白痴的,孩子,不要那么自卑,相信我,你很优秀的。在口齿伶俐的他面前我几乎没占过什么口头上的便于,也更是这样的原因使我不断寻找机会向他挑衅。

    你才是大白痴呢!?快速的搜索后发现并没有美妙的话应对,没辙,就只能用这句先应付了。

    怎么现在又看起《家》了?为了掩饰刚才失利的交谈,我决定换个话题。

    没办法,现在的那份家教,家长要孩子读它,我不看能行吗?再说我也早想看了。这方面他早与我说过,也是他比较幸运的地方,半年前文学虽然可爱,但它并不能当饭吃,没别的不可爱的学科来钱快,所以我要放弃文学。的话语以被现在首先,我做家教出卖的是我的知识与体力,获取的是物质,这与那些商人在本质上是一致的,这样的话,我现在大小也算个商人了;其次,儒商就是利用儒家思想精华赚取物质的商人,而我现在讲的就是儒家思想精华,也可以说利用它赚取物质喽,所以嘛,我就更是是儒商了的无耻言论所取代。他很高兴,因为这样的话既有钱赚,还能强迫自己挤时间继续看书;我也高兴,因为我不想看着他那样无辜的放弃喜欢的文学。

                                            2003.8.19.晚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img