CSDN博客

img Latitude

Henry手记—使用Template Method设计模式的.NET事件处理机制(一)

发表于2002/10/15 9:23:00  1544人阅读

分类: vb.net

                 Henry手记—使用Template Method设计模式的

                                    .NET事件处理机制(一)

                                         By Kevin McFarlane

                         Henry 译(2002.10.14)

  

   [Henry注: 本文并不复杂,可以为.net事件处理的中级读物。本文虽为翻译,但并不是完全精确之译文,加入了Henry自己的看法,如有谬误,责任在Henry矣]

 

1.      引言

Microsoft .NET事件处理,和标准的面向对象架构一样,使用的是著名的Observer设计模式(请参看书籍《设计模式(Design Patterns), Gamma et al., Addison-Wesley, 1995, pp325-330)。本文描述了如何利用Template MethodHenry注:模板方法,总觉得不翻出来更亲切)设计模式去增强.NET的事件处理机制。讨论与代码片断是基于C#的,但结论示例是使用了C#Visual Basic.NET分别实现的。

本文讨论的思想是出自于Tomas Restrepo20023月出版的《Visual Systems Journal,该文是基于Microsoft MSDN Library.NET专题提供的标准事件处理示例:《 Design Guidelines for Class Library Developers (详见文中的 "事件使用向导"一节)

对于事件处理,最简单的设计就是如何触发一个事件,而不是关心谁来执行它,或不同的使用者是否需要用不同的方法来关联它。

2.       示例简单的事件处理

 设有这样一个类:Supplier,当它的name成员被设置就会触发一个事件,而类Client就用于处理它。

public class Supplier
{
    public Supplier() {}
    public event EventHandler NameChanged;  [H]
    public string Name
    {
        get { return name; }
        set { name = value; OnNameChanged(); }  [H]
    }
    private void OnNameChanged()
    {
        // 在注册后,使用者即可触发此事件
        if (NameChanged != null)
            NameChanged(this, new EventArgs());
    }
    private string name;
}
public class Client
{
    public Client()
    {
        //  supplier 事件注册
        supplier = new Supplier();
        supplier.NameChanged += new EventHandler( _
this.supplier_NameChanged); [H]
    } 
    public void TestEvent()
    {
        // 设置Name,产生一个事件
        supplier.Name = "Kevin McFarlane";
    }
     private void supplier_NameChanged(object sender, _
 EventArgs e) [H]
    {
        // 处理supplier事件
    }
private Supplier supplier;
}

[Henry注:在此示例中,我们同时可以学习一下在C#中自定义一个事件,并处理它的方法。请注意我标上[H]的代码]

一个事件的使用者即可以是外部的,也可以是内部的。

一个“外部的”使用者是指可以执行一个事件,但与触发此事件的类并无关系。换句话说,它不是事件类继承树中的一部分。示例中的Client类就是一个外部使用者。

一个“内部的”使用者可以是事件发生类自身(如果它同时处理自已的事件的话),或是该事件发生类的一个派生类。对于这种情况,上文所说的简单的设计就不够充分了。用户不能很方便地改变当事件被触发后要发生的变化,或是处理事件的默认行为了。

为了应付这个问题,在.NET Design Guidelines for Class Library Developers一文中,Microsoft推荐使用一个保护的Virtual Method(虚方法)去触发每个事件。这就提供给子类一个通过重写来处理事件的方法。因此,在我们的示例中,OnNameChanged()应该象下例这样写:

protected virtual void OnNameChanged()
{
    // 在注册后,使用者即可触发此事件
    if (NameChanged != null)
        NameChanged(this, new EventArgs());
}

Microsoft随即说:“派生类在处理OnEventNameHenry注:OnEventName即类似于OnNameChanged的事件触发方法),可选择不调用基类。要这么做就得在OnEventName方法中不包含任何处理过程以利于基类正确地工作。”

这有一个问题,一般来说,OnNameChanged()在触发事件前可以做一些默认的处理。重写OnNameChanged()可以实现不同的处理过程。但是为保证外部的使用者工作正常,它必须调用基类。如果它不能调用基类,该事件就不能为外部使用者所用。忘记调用触发事件的基类,就违背了Liskov的多态替代原则(Henry注:出自麻省理工学院(MIT)计算机科学实验室的Barbara Liskov女士发表的经典文章Data Abstraction and Hierarchy,本文原作者做了小改动):使用指向基类的引用的方法,必须能够在不知道具体派生类对象类型的情况下使用它们。幸运的是,现在有一个解决的方法。

3.      Template Method设计模式

Template Method设计模式的目的是定义一个算法作为固定的操作步骤,但有一个或多个步骤可以有变化。Henry注:变化通常是指将某些步骤延迟到子类中去描述与执行)在我们的示例中,算法可认为是由触发事件及其响应来组成。需要有变化的地方就是响应。因此决窍就在于将它从事件触发中分离出来。我们将OnNameChanged()分割成两个方法:InternalOnNameChanged() OnNameChanged()InternalOnNameChanged()调用OnNameChanged()来执行默认的处理,然后触发事件。

private void InternalOnNameChanged()
{
    //派生类可重写默认的行为
    OnNameChanged();
    // 在注册后,使用者即可触发此事件
    if (NameChanged != null)
        NameChanged(this, new EventArgs());
}
 
protected virtual void OnNameChanged()
{
    //在此执行默认的行为
}

Name属性改为:

get { return name; }
set { name = value; InternalOnNameChanged(); }

使用这种方法的好处在于:

1)                  在这个触发事件的示例中,它是基类执行的重要步骤以避免派生类调用基类执行的失败。因此外部使用者可以获得更为可靠的服务;

2)                  派生类可毫不用担心,在OnNameChanged()中安全地替换基类的默认行为。

 

e-mail: ruigeren@sina.com

QQ: 18349592

----

  声明:本文版权与解释权归韩睿所有,如需转载,请保留完整的内容及此声明。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img