CSDN博客

img Latitude

Henry手记:WinForm Datagrid结构剖析(二)

发表于2002/12/6 9:41:00  3961人阅读

                                Henry手记— WinForm Datagrid结构剖析(二)

                                        韩睿 2002-12-5

 

上一篇发表已有数日了,实在是因为太忙,无暇写继篇。却不断收到网友的鼓励与询问,不得不忘却近日的疲惫,匆匆上阵,希望不会让大家太失望。

二、自定义功能

上一节讲的是Datagrid的基本结构,对于一般的问题应付起来已经是够了,但遇上一些特别的需求,比如说想让一个cell变色,想在Datagrid中加入一个自定义的控件列(比如ComboBox),就需要对上节的内容进行活用了。今天我们先来谈谈如何将某个cell,或某行的前景与背景色进行变化,借以让大家熟练掌握到Datagrid的操作。

 

图1 

 

           图1 变色示例图

 

在图1中,我使三个cell的前景与背景色都发生了变化,但它们的激发机制是不一样的,“美国”、“中国”两个cell我是用指定cell位置的方式使其变色的,而“3”这个cell是我在数据源中进行判断找到大于2的那个cell并使其变色,从而得到的。下文将对它们进行详述。

1.        cell的屏显工作步骤

在第一节中,我给大家展示了Datagrid的结构,其中提到,Datagrid中是由DataGridTableStyle来决定它的外观,DataGridTableStyle是由DataGridColumnStyle来组成的,默认的DataGridColumnStyle就是一个文本框列,背景色为白,前景色为黑色,这就是我们面前的作料了。我们就要想办法进行调整,调整的另一个前提就是工续了,它到底支不支持对cell的调色呢?

还记得我在上节列出的代码吗?(如果不记得,请打开原文对照着看一下),我在重绘Datagrid以获得列头、列宽的改变时,用的是:

Dim aColumnTextColumn As DataGridTextBoxColumn '决定每一列的样式

它就是我所说的默认列样式了。想要进行改变其外观的整容手术,就不得不进行外科手术了。请戴上手套,执起快刀,我们开始解剖DataGridTextBoxColumn类了。

该类的作用就是: DataGridColumnStyle 的单元格中承载 TextBox 控件以便编辑字符串。

我们在第一节中使用的是其几个属性:HeadTextMappingName等等。它们都是对现有类的应用,对我们今天的工作没有太大帮助。我们今天要看看该类是如何能显示出用户输入或载入的文字的。这就必须了解其“受保护的方法”的工作了。

在您更改了DataGridTextBoxColumn类的一个实例aColumnTextColumn 的属性后,会使用下面这句:

ts.GridColumnStyles.Add(aColumnTextColumn) 来向Datagrid的TableStyle(ts)中的GridColumnStyle添加一个aColumnTextColumn,继而可以使用DataGridTextBoxColumn类的属性与方法。

而显示的步骤无非是如下四步:

a.        获得要显示于Datagrid中的位置

b.        获得要显示在该位置上的数据

c.        获得要显示时使用的Textbox的属性

d.        开始向屏幕绘图

前两步无可厚非,我们不需要改变什么,在该类中,如果Datagrid与某数据源进行了绑定,是使用GetColumnValueAtRow方法来从指定的数据源的指定位置取出数据,(在Datagrid中的数据被用户实时编辑发生更改后,用SetColumnValueAtRow方法向数据源回传值,用以保持数据的同步)。如果是用户实时的输入数据,则使用Edit方法将实时的数据传递到cell中去。

然后调用Paint方法记录绘制列的参数,最后通过PaintText去进行列中的cell的绘制。这里稍说明一下,Paint是受系统自动控制与调用的,在Datagrid显示在屏幕的过程中当Datagrid外观发生外部的变化时(比如被另一个窗体遮盖后又移开),会自动调用运行,用以维护其外观。

看,并不复杂嘛,那我们如何进行改变呢?当然是想办法在PaintPaintText进行交互的时候加入我们自己的代码,来个“狸猫换太子”。

2. 变更工作思路

所以我们要做的工作就相应成为:

a.        重载Paint方法

b.        实现Paint要完成的工作,包括获得要显示的字符,textbox的属性(这就是工作的重点)

c.        PaintText传送工作参数,并激发其进行工作。

那么工作的步骤就倒过来考虑,首先看一下要能在屏幕上绘图,PaintText到底需要什么参数呢?

PaintText方法有两种定义方式:

A. 给定位置处依据指定的对齐方式绘制文本和边框。

Overloads Protected Sub PaintText(Graphics, Rectangle, String, Boolean)

B.  在指定位置用指定的颜色和对齐方式绘制文本和边框。

Overloads Protected Sub PaintText(Graphics, Rectangle, String, Brush, Brush, Boolean)

我们要做的工作是要改变文本框的配色方案,当然是要用B的定义方法喽,其详细的解释为:

Overloads Protected Sub PaintText( _

   ByVal g As Graphics, _

   ByVal textBounds As Rectangle, _

   ByVal text As String, _

   ByVal backBrush As Brush, _

   ByVal foreBrush As Brush, _

   ByVal alignToRight As Boolean _

)

参数

g:一个 Graphics 对象,它用于绘制字符串。

textBounds :一个 Rectangle,它包含矩形的边界数据。

text :要绘制到屏幕上的字符串。

BackBrush:一个 Brush,它确定矩形的背景色

foreBrush :一个 Brush,它确定矩形的前景色

AlignToRight:指示文本是否为右对齐的值。

 

看,我们需要的属性:背景色与前景色就这么展现出来了!那么我们在Paint中定义好指定cell的前景与背景色,传递给它不就OK了吗?

Paint也有三种定义方式,与上述PaintText相对应的定义方式为:

Overrides Overloads Protected Friend Sub Paint( _

   ByVal g As Graphics, _

   ByVal bounds As Rectangle, _

   ByVal source As CurrencyManager, _

   ByVal rowNum As Integer, _

   ByVal backBrush As Brush, _

   ByVal foreBrush As Brush, _

   ByVal alignToRight As Boolean _

)

如上文所述,Paint是自动由系统控制运行的,因此,它会不断地完成一些必要的工作,如读取数据,定义PaintText的参数。如上定义,与PaintText的参数不同之处在于多了两个参数:sourcerowNum。它们是干什么的?还记得我在上文中所说屏显cell的前两步工作吗?source就表示数据源,rowNum标志了cellDatagrid中的位置。等等,Datagrid中的cell的位置应该是由行与列两个变量决定的呀,为什么在这里只有一个变量呢?

这就是Paint自身的工作机制问题了,我在上面介绍paint时说“Paint方法记录绘制列的参数”,意思是说,系统是调用Paint来画列的!所以系统会自动控制Paint从第一列向最后一列进行递增,做为Paint自身,当然只要记录下行号就可以控制cell了!这也就是我们能得以改变cell外观的真正道理

我们调用GetColumnValueAtRowsource,rowNow)就可以借助系统递增列号的功能从source中读取数据,然后逐cell赋值了。

有一个好玩的事情,我控制了刷新的屏显过程后,发现系统绘图其实并不是一列一列画的,而是一行一行画的。这是为什么呢?其实这与我们上文分析的并不冲突。这与屏幕的显示刷新方式有关,实际上系统是按列将数据储存进缓存,然后按行向外显示的!这一点说明是给一些喜欢深究的朋友提个醒。见图2所示:

 

图2

                         2 刷新过程演示

实现代码与处理技巧见:“WinForm Datagrid结构剖析(二)程序” 一文。

 

经过本文的论述,希望您已经掌握了Datagrid的一部分实现秘密!下一篇我将带给大家更全面的资讯,不再是满足于对一个类的改造,而是自定义一个列样式类。请给予笔者更多的鼓励与批评指正。下次见!

 

----

  声明:本文版权与解释权归韩睿所有,如需转载,请保留完整的内容及此声明。

QQ: 18349592

E-Mail: henry7685@hotmail.com

     请访问本人专栏:http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/Latitude/

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img