CSDN博客

img Lava_sdb

com之套间(Apartment)

发表于2004/2/9 0:07:00  4655人阅读

分类: Com

com之套间

参考资料:《Essential COM》、《MSDN

 

什么是套间

    套间(Apartment),形象点,他就是一个用来装com对象的容器,一个套间内可以有多个Com对象,但是对于每个com对象在某一时刻只能够属于某一个套间。

 

套间用途和存在意义

    假设你使用过Com。我们在一个线程A里创建了一个COM对象,那么在线程A里我们就可以访问该COM对象的方法、属性。如果此时我们有另外一个线程B他想要访问线程A里创建的Com对象的方法和属性,怎么办?按照习惯我们就不得不重新改变我们的线程策略,如把Com对象作为全局;或则是定义一个Com对象的全局指针,在线程A创建以后给她付值,再在创建线程B时把这个指针传过去,而且你还要进行一些同步操作,以确保在线程B对线程A创建的COM对象调用期间,该对象有效(没有删掉)。   看到了吗,我们只是想让B访问ACom对象而已,但是要做的工作却是如此让人烦躁。  为了让我们能够很方便的使用他人提供的对象,而无需重新改动我们的线程策略。Com提供了套间(Apartment)这个概念,它把对象的并发行限制作为另一个实现细节,解除了客户与Com对象的并发性和重入限制之间的关联,建立起了Com对象与进程和线程之间相互关系的模型,从而使我们能够透明的使用一个对象,而不用关心她是否感知线程。

      

套间既不是进程,也不是线程。她和进程和线程之间的关联尊崇以下几个原则

      1. 每个使用Com的进程都有一个或多个套间;

       2. 一个套间只能包含在某一个进程中;

       3. 每个套间可以拥有一个(STA)或多个(MTA)线程;

       4. 一个线程只在某一个套间中执行;

       5. 每个套间可以包含多个对象。

com规定,只有运行在对象的套间中的线程才能够访问该对象。

     

套间详解

     目前Com规范中定义了两种类型的套间:多线程套间(MTAMultithreaded Apartment)和单线程套间(STA, Singlethreaded apartment).

从套间的分类看,一个进程的存在以下几种可能类型:

       a. 仅仅包含一个STAa single-threaded process);

       b. 包含两个或多个STAan apartment model process

       c. 包含一个MTAa free-threaded process);

       d. 包含一个MTA,不定数目的STA mixed model process

 

STA套间

原则:

       a. 一个进程可以包含多个STA

       b. 每个STA中有且只有一个线程执行;

       以上原则决定,驻留在STA中的对象永远也不能被多个线程并发访问,而且只有一个特定的线程可以执行对象的方法。

 

MTA套间

原则:

       a. 一个进程只能包含一个MTA

       b. 每个MTA中可以有多个线程执行;

       以上原则决定,驻留在MTA中对象能够被多个线程并发访问,这在某些情况下可以提供程序的效率(如文章开头所举例子),但是作为实现者,你必须处理好线程之间的同步关系。

 

<待续……..>

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img