CSDN博客

img Luckyfeeling

数据库设计的一点经验

发表于2001/6/13 17:08:00  700人阅读

分类: 数据库开发

1.字段最好都要采用默认值,除非那些自动增长型或主键 外键。字符类型都默认 空字符串,数值型都默认 0 ,日期型默认为系统日期。这样做,好处是:减少程序不必要的代码,减少程序代码的长度,从而减少程序出错的可能。比如在一个表含有 20 个字段,我们在将某一行的数据读出到相应的控件里,就需要判断其是否为空。那么,如果不采用默认值,则将要增加相应的判断语句,程序的长度就可能增加 60 行。

2 字段的长度设计要考虑到将来变化的需要,长度一般要比需求分析的长度长两个单位。

3 对于哪些长度变化不一定的字符字段,最好采用 自动伸缩型,这样更能节省用户磁盘空间。

4 在对数据库保留字不太了解的情况下,命名字段 存储过程 表等,除了要具有一定的描述性外,最好加个特定的前缀。 比如,在 sql server 里,好多人喜欢用 name 来命名字段,但 name 是 sql server 的保留字,结果搞的程序常常出错而找不到原因。

5 复杂的业务逻辑最好放到 存储过程里解决,这样快速 高效。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img