CSDN博客

img MIXTER007

共存&博弈

发表于2004/7/9 23:20:00  506人阅读

潜规则VS显规则:共存与博奕中推动社会发展
  
   显规则是地上河,潜规则是地下河,看不见,但更汹涌;

  只有显规则,则“水至清而无鱼”,只有潜规则,则会走向无序和混沌。

  阴阳共存于太极;事物的发展,总是在两种规则的交替中进行;

    在社会之中,显规则和潜规则,就象是沙漠中的河流,显规则是奔腾的地上河,在这条奔腾河流的底下,还有一条激流暗涌的地下河流,这条河流我们看不到,但是,它真实存在,如果没有这个地下河,地上河很容易干涸,从这个意义上说,潜规则与显规则,是共存于社会之中的。它们各自担负着不同的社会使命。

   
   而实际上,潜规则和显规则,还存在一个博奕的问题,在什么时候,是显规则的力量可以制约潜规则的力量?在什么时候,是潜规则的力量可以制约显规则的力量?而在潜规则和显规则之间保持怎样一个关系的时候,社会才能够达到和谐?对于个人来说,如何把握潜规则和显规则之间的微妙关系,才能获得事业上的发展?

   
   阴阳两级的共振    

     在企业内部和外部,实际上是存在着潜规则和显规则两种不同的规则,潜规则和显规则就是太极图案的阴阳两面,他们同时构成了社会中的一切规则

     社会是从没有规则开始的,它在运行过程中,逐步形成自己独特的,符合一定运行规律的行为模式,可以说,显规则是特定历史文化的沉淀,是一种稳定化和合理化的秩序。
     比如过马路,我们要制定交通规则,车在左边,人在右边,如果没有这个规则,你走在大街上就没有安全感觉,车祸会接踵而至,而有了显规则,就可以预期事故的运行,社会也是一样,有了显规则,社会的明天和今天,就会有很大的连贯性,能够有秩序地延续。显规则的另外一个重要意义,是对于社会普遍利益的保障”。


    至于潜规则的形成,就有更广泛和深刻的原因。而其存在的意义,更多的是一种中和与过渡,是一种利益调节。
    给个面子,讲讲人情,这是普遍存在的潜规则,将人性与条例之间进行中和,把个人与集体的利益进行调节,从而在不影响正常社会运行秩序的条件下使事情既不显得呆板,又不至于无序.

 博奕与均衡
 

   在社会中,显规则和潜规则同时存在,也必然同时发挥作用,他们到底该发挥什么样的作用,如何形成和谐的共振,这其中包含着一个博奕的过程,而且这个博奕是交叉的,而且是多重的,主要表现在三个方面:社会内部各种利益的博奕,规则与人性的博奕。个体与规则的博奕。

   从博弈论来看,任何一个组织中的个体,在潜规则和显规则之间,其行为具有多种策略选择,而不同的选择带来的收益与付出的成本会有所不同,从整个组织来说,人们选择遵守显规则能够促进组织的持续和有序的发展,但从局部的小群体来看,由于单个的个体之间往往只重视眼前利益或局部利益,这就是潜规则往往成为人们的优先选择的原因。
  
   人性和制度之间,也存在博弈关系,由于人性本身的缺点,可以派生很多潜规则,比如,在很多企业,都把任人唯贤,以人为本作为显规则,但是人都有情感倾向,这就容易形成谁忠诚,谁跟自己交情深就提拔谁的潜规则,然而企业要发展,又必须遵守“任人唯贤”的显规则,到底遵循显规则还是潜规则,各遵守到什么程度,这就存在一个博弈,完全按照潜规则来办,很有可能企业会因人才凋敝而衰亡,而真的不参杂一点感情,也不符合人的本性,结果是失去人的支持,最后,通过博弈达到和谐。我们可以发现,国内一些能够强大的企业,都达到了人性和制度之间博弈均衡。


   个人由于理念,能力,以及由此而来的影响力,与显规则和潜规则之间都存在一种博弈关系,个人对潜规则的挑战,如果全部失败的话,这个社会的高层就得反思,而且,当一个社会的潜规则足以使人无法靠真才实学生存的时候,必然给社会带来巨大的祸患。


   作为中国文化的根本的儒学,是立足于对人的物质欲望的规范和督导,力求在物欲与德性之间建立一种较为平衡的关系,
   潜规则与显规则之间的博弈所追求的最终目标也是一种平衡状态,所以中国这个社会所要做的就是少用道德标准去评价潜规则,多从长远利益制定显规则。
  

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img