CSDN博客

img Mailbomb

J2ME做项目的一些经验

发表于2003/7/22 7:59:00  4613人阅读

最近做了一个J2ME的项目,有一些经验和大家一起分享。如有不足或者需要和我联系,请发emailcqucyf@263.net.

该项目中使用的工具为J2MEWTK1.0.4_01+CodeWarrior。因为该项目不是一个游戏,所以没有设计到底层界面编程,总结起来有以下几点:

1、                  使项目名称为中文。这个就是让项目名称在手机中显示为中文,设置方法如下:在J2MEWTK中打开相应的项目,“设置”-》“MIDlets”,选中你的MIDlet,选择“编辑”即可修改。

2、                  网络编程。因为项目中涉及到网络交互,所以用到了网络编程,网络编程的经验主要有3个方面:

2.1  数据的发送。MIDP1.0中数据发送的方法很多,这次主要用到了HTTP协议。代码如下:

import javax.microedition.io.*;

……

String url = “http://127.0.0.1/ts/login?username=a&password=a”;

HttpConnection hc = (HttpConnection)Connector.open(url));

 

2.2 数据的接收。MIDP1.0中提供了很多的数据接收方法,但是都需要转换成数组等。而这次该项目中是将反馈的信息写如头信息中。将传递的信息以一定的格式写成字符串,然后接收后进行解析。如:

       String s = hc.getHeaderField("login");

 

如果查询时返回的信息个数不固定,则可以用一个头信息专门存储返回数据的格式,然后接收数据时依次读取相应的头。如:

String temp = hc.getHeaderField("number");   //获得返回信息的个数

如果信息中头数据是这样的格式:“data” + 数字,即data1,data2……等。则可以这样读取:

int number = Integer.parseInt(temp);

String[] data = new String[number];

for(int i = 0;i < number;i++)

{

            data[i] = hc.getHeaderField("data"+i);

}

                     //解析data

 

              2.3 网络传输中的中文问题。这个分为发送的中文问题和接收的中文问题的处理。

                     发送的中文问题:向服务器提交中文信息,包括URL中包含中文数据,都可以这样解决:给自己的J2MEWTK1.0.4打中文补充包,然后在发送时,使用toString方法转换。如:

                     String s = “中文”;

       String url = “http://127.0.0.1/ts/login?param=”  + s.toString();

HttpConnection hc = (HttpConnection)Connector.open(url));


接收的中文问题:接收服务器发送过来的中文数据需要进行解码,和一般的解码方法一样:

String str ;

//str保存接收到的服务器数据

byte[] bytes = str.getBytes("ISO8859_1");

String s = new String(bytes,"gb2312");

3、                  MIDP1.0中对于集合API的支持有限,只支持Vector

4、                  最后还有一个迷惑的问题:是把所有的界面写在一个类里面呢,还是每个界面写一个类呢?J2MEWTK中的例子很多都是将所有界面写在一个类中的,但是这样造成代码不便于管理,如果写入多个类中,则耗费内存。选择真的很难!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img