CSDN博客

img Mailbomb
博客专家

J2ME学习(二)——HTTP协议初步

发表于2004/12/30 11:42:00  3456人阅读

J2ME学习()——HTTP协议初步

 

1、  简介

HTTP(HyperText Transfer Protocol),中文名称为超文本传输协议,工作在OSI七层体系中的应用层,属于高层应用协议。

HTTP协议主要用在浏览器和Web服务器之间进行通信。

HTTP协议使用明文进行传输,如果需要加密传输,可以使用https(注:j2me暂时不支持)

HTTP协议在发送时有很多发送的方式,介绍如下

2、  HTTP协议版本

HTTP协议有3个版本,依次是0.91.01.1。当前最新版本是1.1,但是1.0受到普遍

支持。

3、  发送方法

HTTP协议在发送时可以根据传输数据的方式不同分为多种方法,其中HTTP0.9支持

getpost两种方法,HTTP1.0支持7种方法,HTTP1.1支持的方法更多。

       常用的方法有getpost

       Get方法和post方法的区别是传送数据时,数据所放置的位置不同。Get方法把参数放置在协议内部的请求行中。而post方法将提交的参数放置在实体数据部分中。

       更加详细的信息可以参考:http://dev.csdn.net/article/10/10865.shtm

4、  协议格式

HTTP协议是使用明文进行传输,协议主要分为三个部分:

a)         请求行/响应行:该部分只有一行,包含三个部分:请求方法 请求资源 使用的HTTP协议的版本。例如:

get /index.html http/1.1

其中get为请求方法,/index.html是请求的资源,http/1.1是指客户端支持的HTTP协议的版本。

b)        头信息:头信息部分主要传输服务器或者客户端的一些设定信息,可以有任意多个,传输时使用“名称:值”的形式,例如:

Accept-Language: zh-cn

User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)

其中HTTP协议里面规定了40多个头信息名称的用途,你也可以根据需要,自己来进行定义。

头信息结束时需要一个空行和实体数据部分分开。

c)        实体数据:实体数据在请求时,如果以post方式提交时存储参数,以get方式请求时为空。在响应时,存储服务器端反馈的HTML源代码的数据。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img