CSDN博客

img MasterLRC

数据持久层(04)_持久层的概要设计

发表于2004/7/12 16:26:00  1844人阅读

分类: 设计模式

持久层的概要设计

首先:构建一个持久层是非常困难的,不要尝试一个人去完成!
表:高层设计中的类及其描述(注意:其中只有PersistentObject,PersistentCriteria及其子类,PersistentTransaction和Cursor类直接被被应用程序直接访问。)

描述
ClassMap 一组类,封装了将类映射到关系数据库的行为。
Cursor 这个类封装了数据库中游标的概念。
PersistenceBroker 维护到诸如数据库或者文本文件等持久机制的连接,并且处理对象应用程序与持久机制之间的通信。
PersistenceCriteria 这个类层次封装了根据指定条件进行获取、更新、删除等所需的行为。
PersistenceMechanism 一个封装了对文本文件、关系数据库、对象数据库等的访问方法的类层次。对关系数据库,这个树封装了复杂的类库,例如:Microsoft的ODBC或者Java的JDBC,这样可以保护你的组织不受这些类库改变的困扰。
PersistentObject 这个类封装了使单个实例持久化的行为,所有需要持久化的业务对象都从这里派生出来。
PersistentTrancaction 这个类封装了支持持久机制的简单以及嵌套事务所需的行为。
SqlStatement 这个类层次知道如何根据ClassMap对象构造 insert,update,delete和select语句。


图:持久层类层次结构(我用Visio画出,转到JPG的)

持久层概要设计类图

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img