CSDN博客

img MasterLRC

哈希表集合类型[MSDN]

发表于2004/7/16 14:38:00  1742人阅读

分类: 学习笔记

哈希表集合类型


Hashtable 类基于 IDictionary 接口,因此该集合中的每一元素是键和值对。

Hashtable 由包含集合元素的存储桶组成。存储桶是 Hashtable 中各元素的虚拟子组,与大多数集合中进行的搜索和检索相比,它可令搜索和检索更简单、更快速。每一存储桶都与一个哈希代码关联,该哈希代码是使用哈希函数生成的并基于该元素的键。

哈希函数是基于键返回数值哈希代码的算法。键是正被存储的对象的某一属性的值。哈希函数必须始终为相同的键返回相同的哈希代码。一个哈希函数能够为两个不同的键生成相同的哈希代码,但从哈希表检索元素时,为每一唯一键生成唯一哈希代码的哈希函数将令性能更佳。

在 Hashtable 中用作元素的每一对象必须能够使用 Object.GetHashCode 方法的实现为其自身生成哈希代码。但是,还可以通过使用 Hashtable 构造函数(该构造函数将 IHashCodeProvider 实现作为其参数之一接受),为 Hashtable 中的所有元素指定一个哈希函数。

在将一个对象添加到 Hashtable 时,它被存储在存储桶中,该存储桶与匹配该对象的哈希代码的哈希代码关联。在 Hashtable 内搜索一个值时,为该值生成哈希代码,并且搜索与该哈希代码关联的存储桶。

例如,一个字符串的哈希函数可以采用该字符串中每一字符的 ASCII 代码并它们添加到一起来生成一个哈希代码。字符串“picnic”将具有与字符串“basket”的哈希代码不同的哈希代码;因此,字符串“picnic”和“basket”将处于不同的存储桶中。与之相比,“stressed”和“desserts”将具有相同的哈希代码并将处于相同的存储桶中

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img