CSDN博客

img MatrixCpp

再次对于Matrix 的思考

发表于2003/8/21 21:43:00  1495人阅读

                                             再次对于Matrix 的思考

      网上已经有了很多对于Matrix 讨论,我也再次的不能免俗一把,我觉得整个片子体现的是一种程序员的文化,一种程序代码文化,一种计算机思维的文化,在此也说说我自己的看法。

     机器需要能源才能生存,Matrix系统的预期目标就是完全稳定--即控制100%的人类,使他们充当电池。然而Matrix到底是AI(Achetect)编写的,它并不了解人类深奥的感情,所以Matrix并不完美,就象windows xp有bug,导致有那么1%自主意识较强的人类电池不安分,于是系统不稳定。为了安顿这1%的“人”,Achetect,编写了一个Matrix的patch--Zion,让那1%自以为是的“人”认为是真实的世界,安顿在里面,不至于太影响Matrix的运转。同时,这个patch功能强大,提供一个插巢,来插一块学习卡,向那1%的“人”学习人类真正感情,以备Matrix自身升级用。这块学习卡,就是the One。一旦the One插入到Zion,它起到两个作用:

A.抑制Zion里人类自主意识的增长速度。因为它充当的是求世主的角色,强化人类个体的依赖性,弱化其自主性。

B.在与Trinity相爱的过程中学习人类感情,形成升级代码。

但是Zion里人类自主意识的增长只是被减慢,并没有停止,当人类自主意识增大到等于Matrix能接受的临界值时,Zion 1.0被消灭,学习卡The One 1.0的本阶段的学习任务完成成为The One 2.0。从 Zion 1.0拔掉,携带着在此过程中累计的升级代码被插回Matrix 1.0,从而Matrix马上升级到version2.0。然后又推出Zion 2.0,开始以上的循环过程。

如果Zion里人类自主意识的增长的速度是V,Matrix能接受的人类自主意识临界值是N,那么The One的学习时间就是 T=N/V。
随着版本的提升,Matrix对人类的感情了解程度不断提高,N值是不断增大,则T增大,所以The One在T时间内能积累的升级代码越多,于是Matrix的升级速度越快。

对于人类感情了解程度更深的Matrix v2.0来说,它所不能控制的人类比例,设为x,已经不再是Matrix v1.0 时的1%,而是小于1%。随着升级过程的重复,新版本Matrix的推出,x终将变成零。于是Matrix成为完美,至此,升级过程停止,Zion也不将存在,真正的人类彻底消亡,机器得到永生。

然而,令Matrix没有想到的是The One中携带的相关人类感情的代码(升级代码)也在慢慢的影响The One的载体,即Neo。The One版本越高,学习能力越强,对载体Neo的影响越大。所以Neo 6.0已经开始思考 who am i?的问题,是Matrix意想不到的。

Matrix的失败之处在于它忽略了这样一个事实:
Matrix n.0=Matrix (n-1).0 + The One n.0

n.0 is Version n,(n-1).0 is Version (n-1)。

也就是 The One 永远比 Matrix 先升级。

现在我们做这样一个假设:令 Matrix n.0 为完美版本,那么在Matrix (n-1).0 的时候 The One 已经成为 version n,即完美版,也就是彻底懂得人类感情,那么它的载体Neo n.0 也就成为了一个彻底的人,那么在面对,让全人类灭亡 或 重新回到Matrix的选择上,不再向Matrix妥协,那么升级方程式:

Matrix (n-1).0 + The One n.0

将不会成立,也就是Matrix n.0 即完美版本,永远也不会产生。那么Matrix绝对不能彻底控制人类。

相反的,Matrix 认为它是在利用Neo,Zion还有Trinity等组件主动地进行升级自身,完美自身。然而,我个人认为受制于机器天生的缺陷,它的升级,必须借助人类肉身载体。它的这种主动升级的过程更是一个客观地制造一个有完全自主意识的人的过程,所以这个过程的最终产品不会是预期的完美版本的Matrix,而是一个真正的人,即Neo。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img