CSDN博客

img Mega1212

没有加班的黄金周

发表于2004/10/7 10:26:00  1168人阅读

    加班太多不好,没有加班也很郁闷。项目多所以才要加班,没项目就没得加班。
    朋友们都在加班。十一加班大概是2-3倍的工资,算一算随便几天就能赚到平时半个月的薪水。羡慕……
    没有项目做,没有加班,是郁闷的。我还年轻,明年大学毕业。现在在一家公司工作。我并不是有多看重那份并不算高的薪水,提早出来工作是为了多学些东西,为日后的发展做些积累。人不能总看着眼前的利益和过去的成绩,我这么想。
    目前的工作很轻松,我要写的代码已经基本完成了。公司里没有一个人给过我技术上的帮助——总公司是传统企业,分公司刚刚成立不久,没什么技术实力——所有比较关键的部分都是靠我自己解决的。刚接触这份工作的时候觉得是挑战,完成的时候却有些失落感。也许我费很大力气完成的程序,是一个有工作经验的人,在很短时间内,不费什么工夫就可以做到的。我可能在走弯路……
    真希望有更多的项目给我做,有优秀的人在身边指引方向。可是没有。
    我的技术还很差,所以我还不能到更好的公司去工作。一般的外包企业我没考虑过,我不想把生命用在堆砌代码上,那样很无聊。我一直都在看代码、写代码,我知道什么是玩具,什么是真正的程序——虽然我现在还写不出好的程序。
    曾经想过去深造,读研究生。不过看看周围公司里不学无术的研究生,拿着我1/4的实习期工资,再看看日显苍老的父母……
    有个水平很高的研究生,他对我说,现在他们学校的研究生,很多人是不如我的。然而如果是正经在他们学校从本科一直读上来的,毕业之后后劲是很足的。2年之后,我会难以望其项背。其实他忽略了一点。那就是年龄。他当年大三的时候比我强很多,现在也一样,所以我承认他水平很高。然而有些研究生在本科的时候就是垃圾,又怎么能指望在研究生阶段如何出众呢?年龄上3年的差距,如果是因为这个输掉,我不会在乎。
    中国的教育体制真的是完全烂掉了。也许是接触了太多的教授、博士、硕士,看到了太多的阴暗面,所以比较容易悲观。现在的学生好厉害的,很多中学生就有很高的计算机水平。我们这代人大多是老老实实读书读过来的,真正到社会上去做点事情,脱离学校来学习些知识的时候,已经是20多岁的年纪。我有个水平不怎么样的同学,小时侯就得过程序设计方面的奖项。可是他现在真的很菜,连起码的课程设计都无法独立完成。他虽然不是什么聪明人,各方面素质也都不高,但假设他不下决心考研,情况一定比现在好得多。
    在中国的大学读书,真的是很不明智的生活方式。我弟弟在清华。听他讲大学生活,我才觉得,原来大学应该是这样的,呵呵。中国有几所大学能让人有这种感觉呢?即便是全国前十的大学,很多时候都要面对一些不如某些学生水平高的老师,应付学校各种收费和无数不合理的制度……还要防着某些所谓的院士时不时的来学校诈骗
    今天是长假的最后一天。一个人胡思乱想,真的很无聊。也许我的人生之路,注定不会平坦。谁叫我菜呢?呵呵……
    
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img