CSDN博客

img MichaelLi8195

牛人管卫东的几点忠告

发表于2004/9/28 22:13:00  2893人阅读

分类: 好文

        牛人管卫东,你应该听说过吧。以下是他结合自身经历和社会现实提出的几点忠告。
 
       “第一条:任何时候都不要太狂,夹着尾巴做人。这年头牲口多去了,千万别当自己是个人!什么意思?我举个例子。一个哥们美国科美隆学院读计算机的研究生。“科院”没听过?MIT知道吗?”

  一位同学的茫然表情激起了管老师的愤慨。“你学计算机不知道麻省理工,杀了你!

  “知道知道,一时没反应过来。”课堂瞬间一片笑声。

  “科院和MIT在计算机和数学方面是齐名的top one学院。美国的大学课堂里是有很多讨论的。可这哥们从来一言不发。一天,讨论网络安全时,老师终于忍不住问:‘你怎么不说话,是语言问题吗?’他才说:‘你们讨论的这些问题有什么值得我说的!’同时说在场所有人的UNIX系统密码,这是他用普通用户进入系统后获取的。这样的‘牲口’都存在,你有什么可牛的?再比如一人,在网上发一串密码,说谁要能破译,我如何如何。没过两小时,被破译了。人家还附回一句话:‘你丫牛X什么?’

  管老师年轻时就犯过N次类似的错误。比如说,高中时考入奥校,在那里毕业可以任选全国任何大学任何系。那时牛啊!可是后来考文科常识,人家得58、40多,我得十几分,被淘汰了。那也没什么,参加高考呗!高考时89年,我用大学的方法解高考题:用积分解物理,大学有机化学解高中题、矩阵……结果算我全错。而我答得最慢的一科提前35分钟交卷,一文科。当时觉得这点东西有什么答的,结果出来一聊,‘这题我怎么没见过?’原来数学和化学最后一道大题我都没看见。就这样,我进了那个华东化工学院,啊,现在改名了,叫华东理工了。“

  “哦——”台下一片唏嘘,如此发挥还可进华东理工,管老师当年实力可见一斑。

  “虽然进大学后,因为高中奥赛一等奖,获得了很多科目的免修,可还是明白了,狂会吃亏的。”

  “第二点,就是毕业时多学点东西。大家考完研,还有一学期,多看些书,好好学学专业课。管老师当年大四时没考研,觉得没有可学的了。前三年学了那么多了,就拉小提琴、打乒乓球玩了一年这个。后来,毕业后N年,一家外国公司准备在中国投资,想建一个教育门户平台,不知怎么,展转找到我。论证了两点后,最终没有投资。因为我的原因。第二点,我只是个本科生,身上光环不够——这不是最重要的。最重要的是第一点:理科背景太强,文科基础为零!这样的人缺乏把企业做大的必备知识。而他们想找合适的人,实在太难,最后放弃了!如果我毕业时把人文管理的知识补一补,也许今天中关村呼风唤雨的老大就是我了!这也是我后来把管理学、心理学、教育学等等学科知识又系统学一遍的原因。因为很多时候你会发现——当机遇到来的时候,你根本没能力把握。

  说到学习,就有一个学习思维和学习安排的问题,对全局和跳跃的把握。我们跟着教材学一门新学科时,通常这样:学点概念公式,不知道有什么用;学点原理不知道如何理解,更不知道章节间有什么关系!被老师牵着鼻子跑!最常见的错误,没有全局观和自主的系统安排。

  管老师不是这样。刚上大学我不就申请了很多免修么。我就想自己大学要学什么。我是工程化学系,不喜欢,但要毕业必须学;喜欢生化,学生化前要学生物学和化学。但这些出去后都不容易赚钱啊,当时什么好赚钱?计算机,而计算机实质是学什么?数学。这六大门类是我要学的。我用一个月的时间结识六大门类的前辈高人。问这些学科全部的课程有哪些?相互之间什么关系?并行还是前导?哪些是必须学的,先后顺序如何?将六门类课程统筹排序,制定自己的学习计划。遇到问题了,自己摸索浪费时间时,找老师问问!这是一种方法,你们看一本书也是,不要从头到尾,从目录了解各章节关系,有目的的看。”

  全班同学茅塞顿开的表情说明,这种方法是可以受益终身的,读研的目的除了掌握精深的知识,不也要获得独立思考学习工作的能力嘛!管老师正在从思维的高度指导大家。

  “第三点,是关于找工作的,在座的希望都考上研,但一个残酷的事实就是不是所有人都能考上,大多数人还是要去找工作的。找工作时要注意什么呢?就是要从对方的角度考虑问题。

  比如,面试时,老板问你:‘这些广告要你在两天内,在某地点发去,你怎么做?’我敢说:现在台下85%的答案会被一下否定!你们多数会答:我会坚守岗位,我会如何如何……你有没有想过老板要什么?这道题是没有标准答案的,但我相信这是大多数老板想听的答案:

  1.先看看该地每天经过的人群都是什么样的人。这不是最重要。

  2.我们广告和核心竞争力是什么,也不重要。

  3.在什么情况下我发人家才愿意要?这最重要。想两天,想出来,去做;想不出来,跑去问老板;我们以前是怎么做的,有哪些成功经验,我学!”

  “现在本科生找工作难,难在哪里?”

  “人多工作少”——学生

  “错,现在是人多工作也多,而少的是懂工作,会工作的人。现在已经不是你考一叠证书,往人跟前一摔,你看,我牛,你得要我的时代了。建议大家考完后去兼职做两个月,体会一下工作是什么!”

  “最后一点,关于做事,就不要太不功利和做这些实事。

  虽然现在流行说不要太功利,最短的路不一定是最快的路!我要讲的是,功利些很正常,但也要做些实事。不要避讳谈钱——那多俗啊——没什么俗的,人是生活在社会中的要被认可。

  就拿学英语来说,你们报辅导班,会提高成绩,当然,可能实际水平提高不多,为了考好考上被社会认可,是功利些,但这是对的。但大家也要做些实事,比如有时间时,把常用的六千多个词汇的各种意思、用法好好学一下,也就是一本英——英字典,相信大家的英语水平会有质的飞跃。总之,明确的目的和踏实的努力相结合,就能事做好。”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img