CSDN博客

img Miracle04

凤凰专报:油价上升现象近期缓解可能性不大

发表于2004/10/3 1:01:00  1059人阅读

 
 

凤凰专报:油价上升现象近期缓解可能性不大
2004年06月03日 07:33

 


凤凰卫视纽约6月2日消息(记者 庞哲)长周末之后﹐纽约期交所和英国伦敦期交所首天交易﹐石油七月份发货合约价格就大幅蹿升超过6%和5%﹐特别是在纽约﹐石油价格一度高达$42.45﹐创1983年纽约期交所石油期货交易历史新高记录。虽然对当天整体证券市场直接影响相对有限﹐美股三大指数纷纷小升作收﹐似乎对油价上升已经利空出尽﹐但是期货市场交易员们认为﹐石油价格上升的问题仍有恶化的可能。

纽约期交所交易员科恩认为,由于缺乏统计市场实际需求的标准衡量公式﹐汽油市场又是相对复杂﹐供应商业不能很好的根据市场需求计划供应量﹐其结果就是期货市场牛市强劲。在这种情况下﹐一旦有委内瑞拉内政不稳﹐中东又有动乱现象﹐油价升上$50﹐或$60美元一桶的可能性绝对存在。

石油分析师诺瑞斯表示,实际上现在是一年当中用油低潮期。在接近年底时﹐市场石油求量会大幅上升。特别是在北半球天气很冷期用油量会到高峰期。所以我认为油价在年底用油高峰期到来之前回落的可能性非常小﹐而且石油价格在高位徘徊﹐剧烈震荡的局面会持续到今年底﹐甚至更长。”

虽然最近一次的石油价格上蹿﹐要算的上是因恐怖分子一个月内两次对世界上最大的石油出口国沙特阿拉伯供油设施的袭击所造成的心里因素所导致﹐但造成石油价格长期高居不下的原因﹐则相对复杂。

除去国际经济增长石油需求量上升﹐与恐怖袭击心态对石油价格增加的附加费用外﹐最后再来看看美国石油国天然气燃油生产架构状况与供应状况。

有专家认为﹐自从布什任职之后﹐美国石油化工提炼公司的并购风潮日益增强。根据bloomberg财讯公司统计﹐从2001年至今﹐石化公司并购案多达33起﹐总金额高达195亿美元。而实际上美国提炼公司数量缩水从90年代就已经开始。由于申报审批的难度与建造提炼厂房的成本支出﹐从1976年至今﹐美国就再没有新建石油提炼设施。再加上合并与收购﹐美国炼油厂数量在1977年到2002年之间从282家﹐下降到153间。尽管在合并之后生产效率不断提高的情况下﹐美国炼油厂提炼能力上升了2.4%, 但是与此同时﹐美国消费者用油量则上升27%。

另外美国炼油厂因合并所产生的大型集团公司﹐对市场占有率的垄断﹐对汽油价格回落﹐消费者购油的选择都有负面影响。据共众统计公司资料显示﹕从1993年到2003年﹐美国五大炼油厂的市场占有率从35%上升到52%﹔美国10大炼油厂商在炼油市场占有率则从56%﹐上升到79%﹔美国联邦消费者协会的资料显示﹐2000年﹐美国东岸77%以及西岸67%的炼油市场是由美国炼油业四大巨头垄断。

标准普尔公司经济专家威斯认为,目前美国汽油价格上升一半的原因是因为供应紧缺﹐另一半原因则是因美国国内提炼设施短缺所造成。同时﹐从环境保护角度对汽油质量标准要求﹐也对汽油供应造成多方面的困扰。”

油价高位﹐往往会使提炼厂商在巨额利润的吸引下﹐扩大生产以获取丰厚利润的同时﹐提高市场供应量﹐因而缓解油价高居不下的困境。90年代初期﹐大型炼油厂因应油价上升为扩充生产能力就提高资本投资20%到30%。 但今年以来石油价格连连创新高记录的情况下﹐包括Exxon Mobil, ChevronTexaco在内的美国石油化工生产提炼商却完全没有增加投资扩大生产的迹象。

专家认为﹐美国厂商不肯增加生产的原因是担心1998年和1999年时﹐油价大幅滑落到$10一桶﹐凡扩大投资厂商的营业利润都受到了严重挫伤的旧剧重演。所以在对石油价格高位时期能持续多久﹐没有定数的情况下提炼厂商是不会轻易增产。同时﹐近期美元大幅的贬值﹐对以美元来标价的石油价格的真是价位﹐也使厂商对投资增产持有保留的态度。

再有目前在中国、墨西哥、俄罗斯等非石油输出组织成员国的小型石油工程也在迅速扩大﹐石油供应紧缺问题的严重性从长远角度看也许不向人们想象的那样严重。

但国际能源协会的专家表示﹐虽然环球能源资源蕴藏丰厚﹐但如果生产商不请愿增加投资扩大生产﹐世界供油量会在相当长的一段时间内受到限制。根据目前环球经济发展对石油的需求情况来预估﹐开采与提炼的投资每年至少需要690亿美元﹐而目前真正的投资金额则远达不到这个数目。所以﹐即使OPEC提高产油量﹐汽油与燃油价格能否立即回落﹐还仍是一个很大的变数。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img