CSDN博客

img Mittermeyer

CSharp Tips:引用ActiveX/COM组件时的Strong Name

发表于2003/10/22 1:24:00  1869人阅读

分类: 开发心得

问题
DotNet平台下提供了比较完备的类库,但是第一个版本总归不可能面面俱到,而且由于历史遗留问题,经常会和COM/ActiveX的组件之间进行互操作。
笔者碰到的问题就是在一个Assembly中调用到了Excel的对象,但是该Assembly需要封装成为一个ActiveX的Control,供IE的客户端脚本调用。简而言之,我在C#中用到了一个COM组件,还需要把自己封装成一个COM组件,听起来有点多余不过想不到更好的办法。
在这样的封装模式下碰到了一个问题,如果一个Assembly希望封装成为ActiveX/COM组件,那么它必须拥有强名(Strong Name),也就是说在编译的时候需要指定SNK(Strong Name Key)。但是当一个Assembly如果以拥有强名的方式编译的话,它又要求所以自身所引用的其他Assembly都必须拥有强名,否则不能够成功编译。而当我们在工程中直接引用一个COM组件(例如:Excel 10 Object Library),VS.Net能够帮助我们自动导入类型库,但是此时的引用类型库是没有强名的,在笔者所期望的环境下无法编译成功。
 
解决
碰到这个问题觉得很棘手,似乎陷入和死循环,不过查阅一下文档,发现还是非常容易解决的,DotNet Framework中提供了相应的工具能够转换COM的类型库,他就是TlbImp.exe(大家可以在类似“C:/Program Files/Microsoft Visual Studio .NET 2003/SDK/v1.1”的目录中找到)。TlbImp能够将一个COM组件包装成为DotNet可以使用的类库的形式,VS.Net的自动转换想必也是以来这个工具。该工具有很多参数开关,需要支持强名只要额外打开一个开关即可。一下介绍笔者认为最可能用到的参数:
/out:Filename:类型库转换之后输出文件的名称。
/namespace:Namespace:类型库转换所使用的名称空间。
/keyfile:FileName:指定转换时使用的SNK文件,指明该参数,构造之后的类型库就拥有了强名。
完整的例子如下:
tlbimp excel.exe /out:interop.excel.dll /namespace:Excel /keyfile:excel.snk
其中snk文件可以通过DotNet中的另一个工具SN生成,此处不再赘述。
完成上述工作,在工程中直接引用我们自己构造的类型库,就可以成功的编译拥有强名的DLL了。
 
如果是控件,而不是普通的Component,那么就不能够使用tlbimp,而需要使用aximp.exe这个工具,使用方法与tlbimp类似,他会生成两个文件:一个是类型库的代理文件,另一个是Windows Form的代理文件。
 
进一步解决
然而还有更加简单的解决办法,就是在工程属性中设置“Wrapper Assembly Key File”(Common Properties/General/Wrapper Assembly Key File),这个属性。设置了该属性之后通过Add Reference添加的COM/ActiveX组件,都将被标识,拥有强名。
这需要一次设置就可以了,应该更加方便。
 
 
参考文档
 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img