CSDN博客

img Montaque

基于角色的安全性(一)

发表于2003/2/22 9:59:00  1094人阅读

基于角色的安全性(一)

Montaque

    在财务或商务应用程序中经常使用角色来强制策略。例如,应用程序可能根据提出请求的用户是否是指定角色的成员,对正在处理的事务的大小加以限制。职员有权处理的事务可能小于指定的阈值,主管拥有的权限可能比职员的高,而副总裁的权限可能还更高(或根本不受限制)。当应用程序需要多个批准完成某项操作时,也可以使用基于角色的安全性。例如一个采购系统,在该系统中,任何雇员均可生成采购请求,但只有采购代理人可以将此请求转换成可发送给供应商的采购订单。(MSDN原话)

       有时候,我们需要判断执行当前Sub的用户要求有一定的权限,最基本的比如说必须是Windows中的管理员级别的帐户,这时候我们就要判断执行当前线程用户的角色问题。我们知道多个应用程序域可以在一个进程中运行;但是,在应用程序域和线程之间没有一对一的关联。多个线程可以属于一个应用程序域,尽管给定的线程并不局限于一个应用程序域,但在任何给定时间,线程都在一个应用程序域中执行。

于是我们就要从线程入手,我执行当前线程的用户信息加到执行环境中,在.NET中有一个类,AppDomain。下面给出一个简单的例子:

Imports System

Imports System.Threading

Imports System.Security

Imports System.Security.Permissions

Imports System.Security.Principal

 

Module OnlyAdmin

       Sub Main()

              '将用户的角色和标识跟windows关联起来。             AppDomain.CurrentDomain.SetPrincipalPolicy(PrincipalPolicy.WindowsPrincipal)

              Dim user As WindowsPrincipal = CType(Thread.CurrentPrincipal, WindowsPrincipal)

              Console.WriteLine("Hello {0}", user.Identity.Name)

              If user.IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator) Then

                     Console.WriteLine("You can execute this program")

              Else

                     Console.WriteLine("Sorry you cannot execute this program")

              End If

       End Sub

End Module

VB.NET版本

参考:ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.2052/cpref/html/frlrfsystemappdomainclasstopic.htm

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img