CSDN博客

img Muf

理解 《混沌 In C++::是类型?还是函数调用?》

发表于2004/7/2 10:51:00  2486人阅读

分类: C++ 所有文章

原文及评论见: 《混沌 In C++::是类型?还是函数调用?》http://blog.csdn.net/Jinhao/archive/2004/06/29/29021.aspx

  看了原文的评论,发现有不少人误解“函数声明怎么能当形参”。一开始,我也是一头雾水,但后来总算是理解了,就在这里稍微总结一下,也算是给自已提个醒吧。

  作者的代码我在 VC++.NET2003编译过。就目前来说,微软正式发布的C++编译器中,VC++.NET2003是最贴近C++标准的。也正因为如此,VC++.NET2003在编译VC++.NET2002和VC++6的时候,千万不要忽略其警告,因为这些警告往往是在指出VC++.NET2003与以前版本的不同(甚至是不兼容)之处,如果简单的忽略,代码的行为就可能不是你想要的。由于不是准备讨论这个问题,所以只给一个常见的例子:

  bool bIsOk = nFlags & 0x02 == 0x02;
  
//warning C4554: “&” : 检查运算符优先级可能存在的错误;使用圆括号阐明优先级

  在编译时,你应该注意到这个“警告”(我认为这是一个“错误”),并将代码改为:

  bool bIsOk = (nFlags & 0x02) == 0x02;

  • A a( A()) 到底是什么?

  目前存在两种说法:

    1. 函数声明
    2. 变量声明

  支持 “(2) 变量声明” 这个观点的人认为,A()是调用“默认构造函数”构造一个A类型的临时变量,然后再调用A的“拷贝构造函数”构造一个A类型的变量a。

  让我们先看看下面的代码表示什么:

A a();

  这是变量声明吗?不是的,用默认构造函数声明一个变量应该写作:A a;;它应该是函数声明:该函数名称为a,没有参数,返回值为A类型。

  我们再看看 A() 是什么?实际上,在不同场合,A() 有不同的意义:

  1. 单独使用: A();
    表示:struct A __cdecl(void),这是一个匿名的函数声明。
  2. 函数声明中:void func(A());
    表示:void __cdecl func(struct A (__cdecl*)(void)) ,很显然,这里A()就变成了一个函数指针声明:struct A (__cdecl*)(void)。
  3. 在表达式中:?for_each(arr, arr+3, A());
    在这里,A() 才能当作一个表达式,很显然,唯有“默认构造函数”才能符合该用途。

  现在再来解决 A a( A()) 是什么东西?在这里,当同时可以解释成函数声明和变量声明的场合,函数声明优先。

  A a (A(), 3) ,就只能解释成变量声明(调用一般构造函数)。

  A a = A(),也只能解释成变量声明(调用拷贝构造函数)。

  • 这篇文章的意义在哪里?

  有一部份人认为这篇文章没有意义,甚至无聊,更甚者认为是在混淆视听。理由是,写程序者要有好的编码风格,比如:

  1. A a (A()) 如果是变量声明,就应该写成: A a = A()。
  2. A a (A()) 如果是函数声明,就应该写成: A a(A (*) ())。

  这说法没错,而且好的风格极其重要。

  但是,许多人却常常犯下类似的错误,并不是因为编码风格不好,而恰恰是对该文章要表达的内容不了解造成的。一个最常见的错误如下:

A a()

  本意可能是想声明一个变量,结果却变成函数声明。就是因为习惯性的加上了括号造成的。而如果没有意识到这是一个函数声明的话,可能就不太清楚到底错在哪里。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img