CSDN博客

img Musicwind

七七事变纪念——历史就发生在现在

发表于2004/7/8 13:10:00  1123人阅读

分类: 杂食动物

昨天是“七七事变” 六十七周年纪念日。我是在同事MSN名称“抵制日货”上得到提示才突然想起的,真是惭愧!自1937年起,日本开始全面侵华。在之后的8年多时间里,日本军国主义在华夏大地上犯下了滔天的罪行!无数生灵惨遭涂炭!我们每一位华夏儿女都要记住这屈辱的历史!

六十七年,其实并不遥远。我常想,如果照相技术、数字视频技术发明的更早一些,如果我们不是从那些泛黄的黑白照片上,不是从动作僵硬的黑白影像上获得当年那屈辱历史的直观印象,而是从彩色的、更为真实的DV上看到我们的同胞饱受摧残的画面,那给我们心灵的震撼一定会强烈的多。我总是感觉,是那些黑白的、陈旧的照片带来了历史感,无形中减弱了我们对于那一场民族浩劫的感受和体验。认识到这一点,很重要!这意味着我们即使面对黑白的、泛黄的、陈旧的资料和画面的时候,心里想到,这一切不是发生在从前,而就是发生在昨天!如果能够有像伊拉克虐俘那样的一些照片和动态影像的记录,就可以拿它们来教育那些不熟悉这段历史的人们,让他们知道,这一切是真实发生的,有许多活生生的人们和事务就在这一片土地,就在这一个空间蒙受了屈辱,被暴行剥夺了生命,只是时间的刻针稍稍往前。

我时常在想,假如将来有一天我们真的能够通过时光机器,亲眼看到在那个屈辱的年代里日本鬼子惨绝人寰的暴行,这将会是怎样的震撼!这些被蹂躏、被强暴的妇女,这些被日寇用刺刀、用大刀拿来杀人取乐的汉子、军俘、百姓们,他们就是我们的同胞,我们的家人、亲戚、朋友、族人、同乡啊!设想我们自己身处那样的年代,又该如何驱除日寇,报效祖国?!

我时常在想,假如我们不奋发图强,假如我们的国力还是那么嬴弱不堪,那么可能还会有那么一场浩劫!日本人始终有一种大陆情节——它对于华夏大地觊觎已久。所以我们不得不提防着它。

七七事变,不是那么遥远。七七事变不是历史,不是从前,它只是昨天,甚至它就是现在。南京大屠杀也是如此!

历史就发生在昨天,所有的记忆都是那么鲜活。时间不能抹杀痛苦,尤其是作恶者未能自省的时候!

记住昨天的事,在今天,我们将奋力前行!

??
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img