CSDN博客

img Musicwind

升级到Delphi 6 - 兼容性问题(中文全文)

发表于2001/7/12 11:19:00  1004人阅读

 

 

 

升级到Delphi 6

原著:Borland Corporation

翻译:Musicwind®

日期:2001-07-11

 

 


声明:

以下文章的内容取自Delphi 6附带的帮助文件。

版权所有Borland Corporation

翻译此稿事先没有得到Borland的批准,鲁莽之处,恳请Borland多多原谅。

 

 


总则

打开Delphi 5 (或更早版本)的工程,新版本会自动对其进行升级。以下将要介绍的是新版本中可能会对现有的Delphi工程带来潜在影响的一些改动。

IDE(集成开发环境)特性

       包名称的自动更新

       兼容性问题

想要了解更多其他信息,请参考”Delphi6新特性”这一部分的内容。

 

兼容性问题

以下列出的是可能影响你的Delphi应用程序的几个大的方面:

 

一.             由于VCL体系结构的变化而引起的ProviderClient Dataset 的一些事件的变动

TCustomClientDataSet的引入,使得Delphi 5或早期版本中的事件处理机制有些改动。

DBCLIENT.PAS单元中有5种类型的6个事件发生了变化,他们分别是:

 

事件类型                    变化

 


TResolverErrorEvent            影响到provider OnUpDateError 事件。

TBeforeUpdateRecordEvent   影响到provider BeforeUpdateRecord事件。

TAfterUpdateRecordEvent     影响到provider AfterUpdateRecord事件。

TProviderDataEvent             影响到provider OnGetData and OnUpdateData事件。

TReconcileErrorEvent           影响到client dataset OnReconcileError 事件。

 

必须将以上提到的这些事件对应的处理函数(过程)中的TClientDataSet替换为TCustomClientDataSet

 

二.             使用默认数据库登录的代码的变动

原先,将一个连接组件(比如 TdatabaseTADOConnection,或TDCOMConnection)的LoginPrompt属性设置为True,则会有默认的登录对话框弹出。这一特性已经不再保留除非你在单元引用中增加一个引用DBLogDlg的语句。如果想要应用程序仍然能够弹出默认的登录对话框,务必加上 Use DBLogDlg这么一句,否则便不会有任何提示输入用户名和密码的对话框出现。

 

三.             潜在的二进制Form文件的不兼容

过去,新版本Delphi创建的二进制Form文件(或称DFM文件)可以被老版本的Delphi读取。但是现在不行了。某些二进制Form文件可能不能被老版本正确的读取,其原因是Delphi 6内部的字符串的流化和原先不同。过去,流化操作假设一个本地特殊的字符集。而现在新的流化操作假设字符集为UTF-8。由此带来的问题就是,如果Delphi 6的二进制Form文件中包含有码值大于127的字符出现(比如版权符®),则该文件就不能被Delphi 的老版本正确读取。

如果你想在老版本的Delphi 中打开Delphi 6 Form文件,那么请先将该Form文件存为文本格式而非二进制格式。

 

四.             有关可赋值的常量

编译宏$WRITEABLECONST现在的缺省值为关(OFF),这是为了防止在Delphi的工程中运用可赋值的常量。可赋值的常量,也就是定义一个常量,但是却允许在运行期间改变其值。例子如下:

const

   foo: Integer = 12;

begin

   foo := 14;

end.

在以往的Delphi版本中,有这么一个特性:常量不是真正的常量。使用编译宏$WRITEABLECONST OFF,则以上的代码中Foo的赋值将引发一个编译错误。若要避免这个错误,可将Foo的声明改为 var

将常量用作一个可以初始化的局部变量,这样的代码如下:

procedure MyProc;

const

   somedata: Integer = 12;

begin

   Inc(somedata, 3);

end;

现在你要做的是将局部常量的声明移到过程的外部,使其成为一个全局的变量。然后代码变为:

var

   somedata: Integer = 12;

procedure MyProc;

begin

   Inc(somedata, 3);

end;

对于过度依赖于常量的代码(比如ActiveX 控件的包装器),可以通过在源文件中插入一个{$WRITEABLECONST ON}的编译命令来修正。这一特性,在RTL VCL CLX,和 DB 等核心的源代码中被禁止使用,但是在周边的单元比如ActiveX 控件的包装器中倒可以接受。

总而言之,你应该意识到“可赋值的常量”这个说法的自相矛盾性。Delphi的以往版本中的这一特性,只是为了与老的16位的编译器的兼容而保留,但现在对于Delphi的开发者来说这已经毫无意义了。另外,要养成好的编程习惯,应当尽量避免使用“可赋值的常量”。

 

五.             Cardinal类型的负数值

过去,Delphi处理Cardinal类型的负数值时使用32位的机制,这样使得结果为一些零头的值(Cardinal类型允许的最大的值与当前值的差加一)。例子如下:

var

 

   c: Cardinal;

   i: Int64;

begin

   c := 4294967294;

   i := -c;

   WriteLn(i);

end;

在以往版本的Delphi中,I的值应当是2。但是现在就不是这样的了。Delphi 6中,Cardinal类型是先转化为64位的有符号类型,然后做取负数值的运算,所以最终结果I的值为-4294967294

可能有些代码依赖于原先错误的Cardinal负数值的实现方法,所以希望读者对Delphi 的这一新特性引起足够的重视。花足够多的时间来检验你的代码中是否存在对Cardianl类型的值取负数的情况是很值得的,同时确信一点,Delphi的这个新的特性对你的程序的正确性不构成影响。

 

六.             单元DsgnIntf改名及相关变化

程序中对于DsgnIntf的引用,需要改为对一个新的单元的引用:DesignIntf。可能还得加上DesignEditors、Editors RTLConsts 几个单元到你的引用列表中。除此之外你还得将designide加入到你的包Requires的列表中。另外,对dsnide50的引用可能得手动改为DesignIde,如果Delphi没有自动更改的话。

       任何引用了IDesigner的运行期包,需要改为IDesignerHook以防止运行期时对于designide单元引用要求。在运行期代码中,IDesignerHook 功能足够使用,无需担心。设计期时可以使用IDesigner,如以下代码一样:

var

 

  RealDesigner: IDesigner;

...

SomeDesignerHook.QueryInterface(IDesigner,RealDesigner);

...

来获得IDesignerHook 提供的IDesigner的接口IDesinerHook的使用只需要引用ClassesForms两个单元。但是IDesigner还得加上DesignIntf单,由于该单元被包含在许多其它包中,而其中的一些包可能是不能二次分发的。

 

七.             有关组件编辑器的变化

Delphi 6中,TComponentEditor类有了不同的祖先。在Delphi 5中,它从TInterfacedObject

继承而来;现在它从一个新的类,TBaseComponentEditor继承而来。同时,TComponentEditorClass也变为TbaseComponentEditor的类类型,而不是TComponentEditor的类类型。这些体系结构上的变化可能需要你修改老的Delphi程序。

 

八.             TDesignWindow 的变化

许多变化都和类TDesignWindow有关。它的声明被移到单元DesignWindows中,并且FromClosed方法被替换为DesignerClosed。以往,在FromClosed事件中可以通过访问参数Aform来访问Form。而在新的事件DesignerClosed中,我们需要通过DesignerRoot属性来访问Form

FormClosed事件中,我们可以通过调用TDesignerSelectionList.Create 或者 TComponentList.Create来创建选择列表。而在DesignerClosed事件中做同样操作得使用IDesignerSelections接口。你可以调用CreateSelectionList函数来获得一个接口。

SelectionClosed方法的参数也和Delphi 5版本中的有所不同。

 

九.             VCL 包的变化

一些VCL相关的包已经被重新分配到其他的包里。假如你在工程中引用了vcl50.dcp,那么你需要将这个引用改为引用vcl.dcprtl.dcp

 

十.             OpenGL 接口单元改到rtl.dcp

Borland OpenGL接口单元(opengl.dcu)在Delphi 5的库单元目录中是一个独立的单元。在Delphi 6中它被合并到rtl.dcp中。这可能导致某些Delphi 5的工程升级到Delphi 6时引发一些问题。

举个例子来说。在Delphi 5的工程中,可能你会将与OpenGL单元同名的单元放置在工程目录中,以覆盖系统提供的OpenGL单元。而在Delphi 6中,假如有任何组件引用了rtl.dcp,则将导致命名冲突,非得更改名称才行。

 

十一.      HTTPApp.pas 单元中的一些类型声明移动到 HTTPProd.pas单元中

HTTPApp 单元中的一部分类型被移动到了HTTPProd 单元中。他们是THTMLBgColorTHTMLAlign THTMLVAlign。如果你的工程中使用了这些类,那么需要将引用的单元由HTTPProd改为 HTTPApp

 

十二.      Search 单元被删除,SearchBuf例程做了修改并被移动

单元SearchDelphi 6中不再保留。SearchBuf例程,用来在一个文本的缓冲区中定位子串,已经被移动到StrUtils单元中,并且调用的参数也发生了变化。最后一个参数改为一个TstringSearchOptions的对象。如果你的工程因为不能找到Search单元而无法编译,请将引用Search改为引用StrUtils单元。同时你应当检查对SearchBuf的调用是否符合新的语法。

 

[文终]

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img