CSDN博客

img Musicwind

Object Pascal:从对象指针谈起

发表于2001/10/11 22:19:00  1064人阅读

分类: 开发心得

 

 

 

 

 

Object Pascal:从对象指针谈起

作者: Musicwind®

创建时间: 2001-08-27

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更新历史:No.1

更新时间:2001-08-27 19:47

更新人员:Musicwind®

更新备注:创建。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

1.         对象指针无处不在

有人说指针是C语言的灵魂,但在Object Pascal中又何尝不是如此呢!你看程序中最常见的“Form1: TForm1;”的声明,还有“procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);”这样的语句,其中的Form1不正是一个对象指针么?Sender,不也是的么?在Object Pascal中,通过一个对象指针来访问一个对象实例是最直接、最有效的方式。

 

2.         对象指针的存储

当你声明一个TObject(或者TObject的派生类)类型的变量的时候,你便获得了一个对象指针,但是那只是一个指针而已,系统除了给你四个字节的存储空间外,并没有给你更多。并且,最初那四个字节的值是不确定的,这意味着你不能认为它一定是一个nil或者别的什么值。

 

3.         对象指针只有一种

对象指针无论怎么千变万化,都可以归为一种,那就是TObject类型的对象指针。因为所有其它类,都是TObject派生,因此TObject类型的指针到处适用。比如这样的代码:

var

  Obj: TObject;

  Form: TForm;

begin

  //….

  Obj := Form; //可以有这样的代码,这里的类型转换是自动完成的。

 

end;

也许你会问,那么反过来可不可以呢?当然可以,但是没有那么方便。比如:

begin

Form := TForm(Obj);  // ß 这里需要经过强制转换

//…

end;

正如你所知道的,不同类型的变量是否可以互相转换,取决于它们对于存储空间的需求如何。正因为同是对象指针,对存储空间的要求完全一致,所以强制转换不成问题。

对象指针只有一种,似乎也可以总结为“天下指针皆一家”这句话。

 

4.         灵活运用

有没有尝试过这样的代码呢?

var

  i: Integer;

  dw: DWORD;

begin

  I := Integer(Button1);

  ShowMessage(TButton(I).Caption);

  dw := DWORD(Button1);

  ShowMessage(TButton(dw).ClassName);

end;

你会发现,原来IntegerDWORD也可以作为对象指针来使用。原因自然是因为它们的存储空间与TObject类型的指针所要求的相同。

推而广之,只要有四个字节……(后面就不用我说了吧?),或者套用阿基米德的一句名言“只要给我四个字节,我就可以……”。

 

Object Pascal的世界其实也很精彩,只要你肯发现!

更多文章

 

[文终]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img