CSDN博客

img Musicwind

几本我不喜欢的Delphi书籍(之一)

发表于2001/11/3 14:49:00  1371人阅读

分类: 书籍评论

 

几本我不喜欢的Delphi书籍(之一)

作者: Musicwind®

创建时间: 2001-10-24

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       前言:写作此文的三个动机:其一、我要发泄自己的不平——因为我花了大把的银子买到的却是让我后悔不迭的书籍;其二、我想给诸位一个忠告——或者是建议,在品尝苦涩之后,我并不希望有更多的人和我有一样的遭遇;其三、我想质问某些人,是否他们当初出版这些书的时候,心里想着太多的钱!钱!钱!

      

       谜底终于要揭晓了!我心里一阵畅快!虽然还有一丝犹豫——我是否真要把这篇文章写完?为了一本自己不喜欢的书?是否值得花费这么多的“青春”?可是我顾不了那许多了——如果心里的话不说出来,也许我这辈子都不会安心。

 

       书名:《Delphi 数据库编程技术》。

       出版社:众所熟知的人民邮电出版社作者……[作者在此删去四个名字]

我想,大家对这家出版社的出版风格应该有所耳闻(或者亲身体会)吧?总结一下,那就是当你觉得某本书写得不错的时候(套用一句广告语:“价格便宜量又足,挺好的”),你看看它的出版商,绝不会是这家;而当你发觉某本书不太令人满意的时候,你看看它的出版商,十有八九就是这家——这已经不成为一种巧合,因为世上没有这样的巧合——而已经成为了一种规律。因此,当后来我再看到“人民邮电出版社”的时候,我就不再抱有任何期望了——期望它如何让我满意,而此时身体里的某个部位也会难受好一阵子……[作者在此删去1412个字]

       价格:RMB 43.00元。

       所谓一分钱一分货的道理在这里是行不通的。

       内容——评价一本书的好坏当然要看内容。看看吧,看看这本书给我们带来了什么?给当时的我——一个技术新手(Biginner)误导了一些什么东西。

       “前言:本书面向各个层次的读者:从未使用过Delphi,但有一定编程语言基础的读者可以通过本书完成对Delphi的学习;对于曾经使用过Delphi却没有数据库开发经验的拥护,更可以通过本书学习,领悟到开发数据库的精髓,成为数据库开发的高手;对于已经有Delphi数据库开发经验的读者,也可以从本书中获取一些编程的灵感,完全把握Delphi的内核,并充实相关知识,完成高质量代码的编写。”

       哇塞!“总而言之,这本书就是适合您。不管您属于何种情况,买这本书,就是值!”这样的漂亮话可真的能唬人啊!事实的确如此吗?我们看看它的章节编排就可以略知一二了。(哎,费这么多的口舌……我还是快一些将它了断了吧!)

       以下将书中各大章列出,附评论。


第一章   Delphi基础知识

评论:对Delphi的总体介绍,基本上翻译自帮助文件的New Features一节;

第二章   Delphi快速入门

评论:主要介绍IDE,穿插大量的屏幕抓图(包括一个Delphi 4的启动画面)实在有为了篇幅而滥竽充数之嫌。

第三章   Object Pascal 语言基础

评论:名为Object Pascal,但没有一个字讲到Object,没有一丝有关面向对象的语言特性的介绍。而具体的内容,也无非是数据类型(枚举,子界,数组),过程与函数等等。查查帮助就知道了——或许作者也就是将帮助翻译一下,或者转述一下——也未可知也。这一章内容的描述,显然对读者定位定位的层次过低了——对于过程和函数还要介绍半天——难道我们的读者真的是完完全全的门外汉吗?

第四章   Delphi的对象进行编程

评论:该章提到了类的三大特性:封装,继承和多态,并且对于异常的处理还特意留出一节讲述。但是对于Object Pascal语言特性的介绍实在过于单薄了。”Object Pascal程序代码的编写”一节的介绍也显得有些画蛇添足之感——对于单元的框架(inteface,use,implementation等等部分)是否值得花那么多篇幅去介绍呢?

第五章   数据库系统介绍

第六章   使用数据库访问控件

第七章   使用数据浏览控件

第八章   使用Delphi数据库附件

第九章   报表制作与统计处理

第十章   SQL语言使用与编程

第十一章            进一步理解数据集控件

第十二章            Delphi客户/服务应用开发

第十三章            MIDAS编程

以上各章着重讲述了Delphi在数据库方面的应用。因为Delphi提供了许多数据库相关的组件——因此,此书不可避免的在数据库组件的使用介绍中花费了大量的篇幅——而这一点,往往给初学者一种误导——是否开发数据库应用就只是使用现有的组件呢?是否Delphi开发的实质就在于使用现有的VCL组件呢?

SQL语言使用与编程”这一章的位置略为靠后了一些。不知道作者的本意是否认为该部分内容对于太难而有意放到后面?

 

书中充斥了数不清的源代码——好大一部分来自DelphiExamples!作者以剖析源代码的名义,堂而皇之的将它们一一收罗。且不问是否有盗版的嫌疑,就引用的这些例子而言,我想稍有学力的读者,“领悟之”应该不成问题吧。

 

综述:对读者定位的不明确是该书入选“不喜欢的书籍”之列最根本原因。想让自己的书适合各个阶层的读者,往往导致自己的书不能被任何阶层的读者所接受。不被接受并不表示没有人购买——想必此书推出之时,出版商们定然也是大赚其钱的。因为有许多辨识力不强的初学者(如我)——被作者的花言巧语所蒙骗——而慷慨解囊。而其中有一个会在今天,写一篇文章来表示自己的不满和后悔——这大概也是那些始作甬者不曾料想的吧。

      

Musicwind®@HangZhou.Zhejiang.China

2001-10-30

更多文章

 

 [文终]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img