CSDN博客

img Musicwind

Dll中导出类--Delphi实战之一

发表于2001/11/2 21:24:00  1567人阅读

 

 

Dll中导出类--Delphi实战之一

作者: Musicwind®

创建时间: 2001-11-01

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更新历史:No.1

更新时间:2001-11-01 20:09

更新人员:Musicwind®

更新备注:初稿完成。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

摘要:

本文讨论的是如何在Dll中导出类——基于某个特定的抽象类的许多子类。这种技术运用了多态的思想,使得我们得到类似于插件的效果。

预期读者:

了解多态的概念;了解元类的概念。

技术难度:

6/10

 

Dll中导出类,想必大家首先想到的是使用bpl包。这种方式有一个不好,那就是使用者必须清楚这个包中含有那些类,也就是说必须知道类的名字——这在一定意义上是个限制,试想一种情况,使用者定义了一个底层的抽象类(abstract class),然后在此基础上定义了许多应用类(concrete class),那么,对于使用者来说,他希望在不知道具体有哪些类的情况下能使用这些类——这么说似乎有些玄,但实际情况确实如此,因为定义抽象类的时候并不能预料到以后会有多少个具体类——那么这样的需求,要靠什么样的技术来实现呢?

       其实实现的技术的难度并不大——作者在此将自己实践的经验献给大家,算作抛砖引玉,希望能看到其他更好的方法!

       以下先介绍该方法涉及的一些基础知识,然后用一个例子来说明具体的实现。

一、基本概念

       元类(meta class),也叫类引用类型(class-reference type),可以看成是一种类的类型,以该类型声明的变量的值代表一个类。比如:

       type

         TClass = Class of TObject

这样就声明了一个元类的类型。然后可以有这样的变量声明:

Var

  AClass: TClass;

那么,就可以有这样的用法:

AClass := TObject;

或者:

AClass := TButton;

或者:

AClass := TForm;

等等。

因为TClass是一个TObject类型的元类,而TButtonTForm等都是自TObject派生而来,因而TButtonTForm这样的值对于AClass都是可接受的。

然后,我们就可以运用多态的思想,灵活运用AClass这个类变量了。而这一点也正是下文具体实现的基础知识。

二、具体实现

       第一步,建立一个抽象类:

       我们使用这样一个简单的声明,该抽象类只提供了一种抽象方法,但并不影响我们描述问题:

TMyBaseForm = Class(TForm)

      protected

function GetTitle: pchar; virtual; abstract;

      end;

       MyBaseFormClass = Class of TMyBaseForm;

       暂不探讨这么一个抽象类提供了多少可供实用的方法和接口,因为我们要讨论的是一种技术上的可行性。假设作者定义此接口的初衷只是希望获得任意多变化的Title,而具体GetTitle的返回值是什么需要靠子类来实现。并且,作者还希望子类的代码放在Dll中实现,与主程序分离——这样的方式很有些插件的味道,或许还能实现Plug&Play的某些特性——是不是挺吸引人啊?那么,下一不应该怎么做呢?

       首先主程序和Dll程序应当将上述声明的单元包含进来,然后,主程序负责实现一个驱动——动态加载Dll,动态加载类;而Dll负责实现子类。

       先说Dll吧,Dll应当做什么工作?

第二步,Dll中导出子类:

我们设计了以下两个导出函数:

1.  function GetClassCount: integer; stdcall;

告诉调用者,本Dll中共有几个子类;

2function GetClassTypeByIndex(const iIndex: integer;

  var ClassType: MyBaseFormClass): WordBool; stdcall;

以索引方式获得具体的子类。注意,此处的ClassType的类型是MyBaseFormClass,这表明,它的值将是一个确定的自TMyBaseForm继承而来的类。

以下是它们可能的一种实现:

function GetClassCount: integer;

begin

  result := 3; //表明本Dll中导出了3个类

end;

 

function GetClassTypeByIndex(const iIndex: integer;

  var ClassType: MyBaseFormClass): WordBool;

begin

  result := True;

  case iIndex of

    0: ClassType := TFrmTest1;

       1: ClassType := TFrmTest2;

       2: ClassType := TFrmTest3;

    else

      result := False;

  end;

end;

       当然,在该单元的Use列表中应当将TFrmTest1TFrmTest2以及TFrmTest3所在的单元包含进来。而TFrmTest1的实现可以象这样:

       TFrmTest1 = Class(TMyBaseForm)

       protected

function GetTitle: PChar; override;

end;

function TFrmTest1.GetTitle: Pchar;

begin

  result := ‘Hello from TFrmTest1’

end;

       末了,别忘了将GetClassCountGetClassByIndex加到Exports列表中。然后,BuildDll工程的时候,请将Project option-package 中的使用运行包use runtime package”打勾。至于具体的原因后面讲。

至此,Dll方面的工作告一段落。

       第三步,主程序驱动引擎的实现:

       这一步相对来说容易些——无非是动态加载Dll,然后调用GetClassCount函数,接着调用GetClassByIndex。关键的代码:

       Var AClass: TMyBaseClass;

       AForm: TMyBaseForm;

I, iCount: integer;

blResult: Boolean;

begin

  //略去加载动态库的部分,假定FPGetClassProc指向GetClassCount函数,FPGetClassByIndexProc指向GetClassByIndex,则:

  iCount := FPGetClassProc;

  for I := 0 to iCount – 1 do

  begin

    AClass := FPGetClassByIndex(I, blResult);

       if blResult then

    begin

      AForm := AClass.Create(Application);

      AForm.Caption := AForm.GetTitle;

      AForm.Show;

    end;

  end;

//…

end;

       注意一点,和Dll相似,创建输出文件的时候,也需要选择使用运行时间包。这是因为,如果不使用运行时间包,将导致相同的类在内存中有多个副本,因而对它们使用Is操作符的将返回False的结果。

 

Musicwind®@HangZhou.Zhejiang.China

2001-11-01

更多文章

[文终]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img