CSDN博客

img Musicwind

《软件创新——冲破高技术营造的牢笼》好书推荐

发表于2002/3/7 9:01:00  1235人阅读

    过节在家,重新拾起一本名为《软件创新——冲破高技术营造的牢笼》的书。该书的作者是艾伦.库博,VB之父,一位从事软件开发30多年的先行者,却对现行的软件开发方法提出了严厉而深刻的批评(甚至包括业界领袖微软公司的开发方法和过程也在批评之列)。继而,他发展了一种称为“Goal-Directed Design”,即目标导向的设计方法。他认为软件作为交互式产品应当先做交互式设计,然后才进行编码——“不应当让程序员把代码的混凝土浇灌在错误的地方”。还有“软件应当是有礼貌的”、“软件应当能预见我的想法”等颇有见地的看法。他还提出交互设计师不应当由程序员来担任——因为程序员是所谓的“逻辑人”,看问题的角度会不可避免的带有狭隘性,而不可能处处从“用户”的角度出发。并且对于交互设计的过程,他发展的“目标导向的设计”提供了几种强有力的工具、一些定律等等。“为欢乐而设计”“为效能而设计”“为人而设计”是作者强调的。


    《软件创新——冲破高技术营造的牢笼》一书由电子工业出版社出版,在解放路新华书店有售,位置在三楼计算机分部的“软件故障与硬件维修”柜。


——以上摘自《2002新春问候以及我的一些想法


    Musicwind于杭州


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img