CSDN博客

img Musicwind

Delphi 8 for .Net印象

发表于2004/3/8 11:37:00  1122人阅读

1       安装

需要安装J2RE的某个较高版本,以及.NetFrameworkVisual J#等。

       总共386M的安装盘,234MDelphi 8的,其余是相关组件。

2       启动速度

第一次启动大约耗费了60秒。我的机器是p4 2GHz256M内存。

后面启动的速度稍快了一些。但是从开始运行到出现启动画面需要15秒左右。然后再经过大约30-35秒左右才启动完成。所以整个启动时间大约在45-50秒左右。这样的速度比起Delphi5当然慢很多,但是也还算情有可原,因为你看启动画面就知道Delphi正在辛苦地装载许多组件,包括vcl的、.Net的等等。可能也就是因为启动速度慢,所以启动画面做成和Adobe Acrobat Reader的类似(显示装载组件的明细)。

3       开发环境

和传言中的吻合,抛弃了Component Palette。总的说来有以下几点改进:

3.1   界面风格

采用了类似于xp的按钮图标。菜单项也使用具有浮动效果的(Delphi 7开始就有)。

可在顶部切换代码页、设计页以及不同单元、图表等。每个页面都可以方便地使用边上的关闭按钮。

3.2   Tool Palette

根据当前工作区的内容显示相应的工具栏。

当工作区内容为代码时,显示code snippets(代码片断)。只需双击相应的代码类别,就能得到相关的代码框架。此功能和ctrl+shift+j的功能有些类似,可看作是精简版本。

当工作区内容为设计窗体时,显示可用的组件和控件。工具栏设计为可缩放的子栏目显示,对于组件的搜索和选取都比较方便。部分组件的名称有些变化,比如TpageControl变为TTabControl

3.3   Model View

显示工程信息(单元、资源以及引用包的情况)、UML类架构、DBExplorer

在类架构中双击一个类,弹出一个UML的图示。相应地,此时Tool Palette的内容切换为UML画图工具条。在UML画图工作区的右下角有一个缩略图的显示按钮。

3.4   Data Explorer

提供数据库提供者浏览界面。

3.5   代码编写区

提供了代码FoldUnFold的功能。

提供行号显示。

3.6   调试窗口

打开Debug Window,你会发现在缺省情况下,几个非常有用的窗口被整合到一起,停靠在IDE的底部,包括断点窗口、调用堆栈、监视列表、线程、事件日志。另外,还多了一个本地变量窗口。

4       Delphi 语言

Object Pascal针对MS .Net Common Language Specification (CLS)做出如下调整:

n         支持Strict Private以及Strict Protected方法和属性

即严格的私有和保护。所谓严格私有,指相关变量或属性只能被该类访问,同一个单元内声明的友类无法访问。严格的保护也同理。

原有的Private相当于assembly。原有的protected相当于assembly family

n         支持类的Stealed特性

支持密封的类,即该类不能被子类继承。

n         支持类的静态成员

允许在类上定义类变量。类变量的赋值不需要对象实例。

5       系统稳定性

系统稳定性还有待增强。在使用Delphi 8短短半个小时的过程中,系统报了数个异常,并且无故退出过两次。打开主菜单的某个菜单项,停顿3秒钟就会有异常窗口,感觉和那个花哨的悬浮弹出菜单有关。在设计(Design)页面拖动组件时也退出过一次。

6       帮助系统

使用Microsoft Document Explorer 7.0作为帮助系统。

 

[文终]

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img