CSDN博客

img New_bug

关于个人承接项目的注意事项

发表于2004/6/2 9:59:00  801人阅读

分类: 项目心得

        公司也好,工作室也罢,要想获利,光练技术是没用的,技术只有在业务存在的情况下才能成为竞争的条件。更何况计算机技术只是一种实践性的技术,即便你业内领先,但是无人使用的话就可能和不具备技术没有区别。所以,只有拥有了业务,才具备生存的条件。
         如何承接业务,这要看个人的素质了。对此笔者没有资格赘述。
        但是业务的意向达成以后,就需要注意一些事项了,在这里笔者倒是结合自己的实际情况说一点心得。希望广大朋友多多指正。

        一、项目定位
        因为项目的关系,你不再是一个纯粹的个人,你从事的不再是简单的开发,这种个人过程已演变成一个商业活动,即你面对的不是什么朋友,你面对的是客户,你除了保证质量作为基本前提以外,如果你想扩大关系,你必须把让你的客户满意作为第一需要。让客户满意,让客户心甘情愿的为你掏钱,这就要看你的表现。当然也存在一些客户不满意你的工作的情况,拒绝接受你的成果;或者碰到信誉较差的,拖延支付报酬;更有甚者,因为某些客户可能事先没有承担任何风险,在你工作完成之后,拒绝支付报酬或者以拒绝接受为要挟降低报酬等等,这些都是可能存在的。碰到这些情况,我觉得都是我们事先考虑不周所致,不能责怪任何人,只能在自己身上找找原因,因为事先原本可以规避一些事情的。

        二、规避项目风险
        不管什么客户,可以采取预先收取10%左右的启动费用,具体可以根据项目的总额酌情增减,这叫让客户承担风险,而不是将所有的风险转嫁到承接者单方身上,即便项目最后失败,也不至于让失败的风险有单方承担,从一定程度上可以抑制客户的一些不负责任的做法。当然如果客户信誉度足够,或者你有足够的事后保证,那么大可不必进行这样的约束,但是必须明白一点,一旦确定你是项目的承接者,那么这就成为商业活动,而风险共担是商业活动的一部分。你的所有的行为必须按照商业活动的游戏规则来规范。
        当然初期风险共担,结束后后续资金的按时到位,一定程度上也需要有保证,口头上的,书面上的,信誉作为首要的考虑依据,毕竟对于小的业务,即便有白纸黑字的合同,也许还不够起诉的律师费用,但是合同的存在可能比不存在更有说服力。所以有必要在事先有信誉承诺,总之对于金钱支付形式和支付期限,务必优先考虑。不能不事先说明。

        三、操作项目
        项目承接后,如何操作这就看个人内功高低了,仁者见仁智者见智,这里不必多说。我想说的是如何让客户心甘情愿为你掏钱。作为一个商业的活动,客户甘心掏钱的前提是满意你的成果,认同你的工作。这是人学,是要看你如何与客户打交道。会做东西的人不一定被人认同,所以一切的行为必须以客户满意作为第一要素,当然你也可以将你的原则加入其中。多听听客户的声音,多和客户沟通,一切以客户说的优先考虑,即便你觉得不好,一定要记住一点,客户才是项目的最终决定者,然后你再向客户提供你的可供选择的方案,由客户自己定夺,你能做的是给出建议,给出各种方案的可能的影响,把决定权交给客户,在需求确定之后,要定期的和客户沟通,让客户见到你的进展,这样在进行的过程中改进需求,不至于等到项目结束了,客户发现不是他需要的,这样返工重来的结果是最忌讳发生的。这样的损失没有哪个承接者能够承担得起,所以及时的沟通是第一要务,不要把自己摆在主导的位置。切记自己的角色,配合者,配合帮助客户事先客户的想法。

        四、须知
        1、规避瑕疵
        项目进行的过程中注意细节的完善,因为让客户看到细节上的瑕疵是最忌讳的,可能客户在这方面不是专家,所知不多,但是一些表面的细节任何人都能看出,因此,要让客户看不到表面的瑕疵,所以务必细心周到。
        2、发现问题先“请示”
        发现项目的需求存在问题,发现项目在进行过程中出现了预先没有估计的困难等等,务必先征求客户的意见,在实施之前先征得客户的同意,任何客户都无法接受一个不是自己意愿的结果,那样有种被强迫接受的感觉,任何人都不愿意被强迫接受某种东西,即便这种东西很好!改变前先征求客户的意见这是对客户的尊重,违反这个准则,只能表明自己的欠考虑,在最后被客户全盘否定的时候,也就没有必要抱怨了,因为那是合情合理,一点也不过分。
        3、切忌修改确定的方案
        如果存在更好的方案,如果这种方案不会增加客户的成本,那么可以向客户建议;如果你能说动客户追加成本,进行更好的方案,也可以向客户建;但是如果建议失败,那么请记住,客户说什么,你就做什么,不要作无用功,当然如果你根本不想获得额外报酬,那么也记住修改前必须向客户说明。
        4、完美交付
        做到比别人多考虑一点,多走一步,比别人更细心一点,自己验收的时候对自己更苛刻一点,避免在交付的项目中出现低级错误,这绝对不是坏事,而且这很大程度上可以提高客户满意度。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img