CSDN博客

img Ninputer

向Visual Basic程序员介绍泛型(一)

发表于2004/2/29 18:55:00  1046人阅读

分类: Visual Basic.net 技术文章

此文档是Sean Campbell, Scott Swigart, Kris Horrocks, Derek Hatchard, and Peter Bernhardt.等人创作的《向Microsoft Visual Basic程序员介绍Whidbey》一书中的样章,版权归原作者和出版社所有。转载请注明此声明。

本文用通俗的用语和大量的实例向Visual Basic程序员介绍了下一版Visual Basic.Net中将要增加的新功能——泛型。此文章可以帮助广大VB用户了解泛型,以便将来将泛型应用到自己的应用程序中。

应用:泛型

此应用展示了在Visual Basic.Net 中新增加的泛型功能。

新概念

在开始实现泛型以前,有必要花一点时间分析一下为什么要在Visual Basic.Net中增加这一功能。泛型技术源于需要用一种一般的方法处理对象各种可能的类型,而不需要关心他们具体的类型。比如在Visual Basic 6.0中,你能够用一个Collection类储存任何类型的对象。

Visual Basic 6.0 的集合

       Visual Basic 6.0 确实允许你将任何东西储存在一个Collection中。但是,Collection类有几个限制。我们用一个例子来说明如何将这个Employee类储存在集合中:

 ‘ Visual Basic 6.0 代码:类模块Employee

Public SSN As String

Public FirstName As String

Public LastName As String

Public Salary As Currency

将这个类储在集合中的方法显得非常直接。

‘ Visual Basic 6.0 代码

Dim employees As New Collection

 

Dim emp As Employee

Set emp = New Employee

emp.SSN = "111-11-1111"

emp.FirstName = "Scott"

emp.LastName = "Swigart"

emp.Salary = 50000

 

employees.Add emp, emp.SSN

       这段代码首先创建了一个Collection的实例employees。接着Employee类创建了一个实例,并设置了一些数据。最后,Employee对象被添加到Collection,指定emp.SSN属性作为关键字。下面的代码展示了如何从Collection取出这个Employee对象的实例:

‘ Visual Basic 6.0 代码

Dim emp2 As Employee

Set emp2 = employees("111-11-1111")

现在我们一起来研究一下Visual Basic 6.0的这种集合有什么限制。首先,你的初衷是让employees这个集合只储存Employee类型的对象。但是没有任何机制可以防止将一个别的类型的对象放入这个employees集合,也没有任何东西可以告诉你从这个集合中取出的数据是什么类型。下面的代码照样可以正确编译:

Dim s As String

s = employees("111-11-1111")

虽然开发者可以很明确地知道这不能正确工作,但没有办法让编译器发现这个问题。这样会发生一个运行时错误。集合的使用同样限制了智能感知技术的发挥。看看下面这段代码:

employees("111-11-1111").LastName = "SomeoneElse"

这说明你能直接编辑集合中的项目。但是,IDE的智能感知不能帮助你选择LastName属性。再一次重申,以前的Visual Basic 中集合可以存放任何东西。

使用集合的两个最大的限制是性能和灵活性方面的损失。集合虽然容易使用,但作为一个动态数组使用时性能非常差。集合的设计使它更像是一个字典,所以当你需要的数据结构类似堆栈或队列时,它也不是一个很好的选择。

框架中的集合

.Net框架1.0/1.1通过增加集合的种类解决了一部分问题。新引入System.Collections命名空间以后,你就可以创建更多类型的集合,比如数组表、位数组、哈希表、队列、排序表和堆栈。下表列出了这些类型的用法:

集合名称

用途

ArrayList

数组表能够创建动态增大的数组。

BitArray

位数组是经过优化的,专用于储存布尔值(真/假)的数组。

HashTable

哈希表和Visual Basic 6.0中的Collection类非常相似。它允许你通过关键字找得到对应的值。不过关键字和值 还是任意类型的。

SortedList

排序表和哈希表非常类似,唯一不同的是它的关键字总是排序的。这意味着当你用For …Each语法遍历整个集合时,得到的项目总是经过排序的。

Queue

队列是一种能让被储存的对象先进先出的集合。

Stack

堆栈是一种能让被储存的对象后进先出的集合。

.Net 框架1.0/1.1已经解决了Visual Basic 6.0中的集合在灵活性方面的限制,但是,这些集合仍然是弱类型的,因此你还是可以将任何东西存放到一个ArrayList中,虽然在一个指定的应用中,只有储存唯一的类型才有意义。

你真正想要是指定每个关键字必须都是String而且每个值都是Employee类型。在.Net框架1.01.1种,你只有创建自己的类,当然这种方法有些繁琐。如果使用新的.Net框架1.2,这个问题可以用很少的代码来解决,方法就是使用泛型。

深入代码

泛型能够提供严格的类型检查,更好的智能感知功能和更好的性能,就如上一节中介绍的一样。换句话说,他们超越了以前所有集合类所能提供的优点。

感受泛型

接下来你将看到,当你创建一个泛型集合的实例的时候,你需要提供一些信息以便集合类能够被强类型化。这样做有很多优点,包括在编译阶段更多的检查以确保创建更安全和更可靠的代码,更好的智能感知以及更好的性能。有必要提及.Net框架1.2中是在以前版本的基础上新增加泛型集合。.Net框架1.2不会强迫你使用泛型。

       如果你想使用泛型类型,首先需要包含System.Collections.Generic这个命名空间。这允许访问带有泛型功能的DictionaryListQueueSortedDictionaryStack类。下面btnConsumeGenerics_Click事件中的代码提供了一个使用泛型字典的例子:

‘ Visual Basic .NET 8.0 代码

Private Sub btnConsumeGenerics_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnConsumeGenerics.Click

    Dim employees As New Dictionary(Of String, Employee)

    Dim emp As Employee

    emp = New Employee

    emp.SSN = "111-11-1111"

    emp.FirstName = "Scott"

    emp.LastName = "Swigart"

    emp.Salary = 50000

 

    employees.Add(emp.SSN, emp)

 

    Dim emp2 As Employee

    emp2 = employees.Item("111-11-1111")

 

    Dim s As String

    's = employees.Item("111-11-1111")  ' This is now a syntax error

 

    employees.Item("111-11-1111").LastName = "SomeoneElse"

End Sub

深入查看这段代码,你会注意到一些泛型技术中相当有趣的东西。首先泛型的类型是用这样的方法具体化的:

Dim employees As New Dictionary(Of String, Employee)

这可以翻译成创建一个Dictionary,它的关键字是String类型,值是Employee类型。任何时候试图储存一个不是Employee类型的对象都将导致编译错误。有必要重申,如果使用了泛型,你再用错类型得到的将是编译错误而不是运行时错误。事实上下面这段代码除非被注释掉,否则不会通过编译,就如同编译器知道Dictionary是专用于储存Employee对象,而不是String

's = employees.Item("111-11-1111")  ' This is now a syntax error

更进一步,你现在能获得全面的能感知支持。如果你输入“employees.Item(“111-11-1111”).”,将自动弹出Employee类型的成员,这说明Visual Studio知道Dictionary现在是专门储存Employee类的集合。

(未完,接《向Visual Basic程序员介绍泛型(二)》)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img