CSDN博客

img No9

你的MFC应用中加入位置栏

发表于2002/7/22 10:01:00  902人阅读

问题

我刚刚在几台机器上安装了Windows® 2000 Release Candidate 1,不知道怎样在我的MFC应用中得到具有新的Outlook风格栏目的Open对话框(见图1)。

Figure 1 The New Open Dialog

我能否只设置一个标志,或者我是否需要一个新的头文件和一个新的公共对话框的DDL?我注意到一些旧的应用程序如Notepad好像可以得到新的Open对话框而无须重新编译,但它们不是MFC应用。理想情况,我希望在Windows 9x 和Windows NT®下得到一个使用旧对话框的应用,而在Windows 2000下使用新的对话框。

Warren Stevens

回答

这个问题恐怕没有令你高兴的答复。Windows 2000新的Open对话框是用一个新版本的commdlg.dll实现的,它在边上包含“Places”栏目。显示它的函数是GetOpenFileName,与在Windows 9x 和Windows NT®下使用的相同。然而,GetOpenFileName现在使用一个新版本的OPENFILENAME,这是一个在你的应用和对话框之间传递信息的结构。新的结构有一些额外的成员:

typedef struct tagOFN {

    DWORD lStructSize; // 很重要!

•••

// 正想你总是知道并且喜欢的那样

#if (_WIN32_WINNT >= 0x0500)

   void* pvReserved;

   DWORD dwReserved;

   DWORD FlagsEx;

#endif // (_WIN32_WINNT >= 0x0500)

} OPENFILENAME, *LPOPENFILENAME;

对,是这样。Windows 2000是Windows的第5个版本,用16进制表示是0x500。如果你用_WIN32_WINNT = 0x0500编译程序,OPENFILENAME就会得到3个新成员。前两个是保留的,第三个标志域,FlagsEx,有一个新的OFN_EX_NOPLACESBAR栏目,它屏蔽了Places栏目。Windows——或者更准确的说,commdlg.dll——使用OPENFILENAME第一个成员lStructSize来决定显示那个对话框,如果lStructSize是76(旧的大小),Windows就运行旧的对话框;如果是76+3´4=88(新的大小),它就运行新的对话框——这是友好的Redmondtonians最初告诉我的。在我的研究中间,我发现这并不是完整的图画。

但是在我详细说明之前,先让我们走马观花的看一下MFC,讨论另外一个问题。在MFC应用中,你并不经常直接调用GetOpenFileName,而是使用CfileDialog——或者,框架使用CfileDialog。当用户调用File | Open,控制稀里哗啦的一路经过CWinApp::OnFileOpen和几个其它的函数,最终到达CDocManager::DoPromptFileName,这个函数创建一个CfileDialog。CfileDialog具有一个OPENFILENAME结构的数据成员:

class CFileDialog : public CCommonDialog {

   OPENFILENAME m_ofn;

•••

};

这个结构的大小是当友好的Redmondtonians 编译MFC42.DLL 时OPENFILENAME的大小;换句话说,旧的大小。而且,如果你正在进行一个静态连接,MFC代码在MFC42.DLL或NAFXCW.LIB里是冻结的,你不能仅仅设置m_ofn.lStructSize为新的大小,因为CfileDialog除m_ofn外还有其它数据成员,它们将被新的OPENFILENAME的成员覆盖。不再耽搁了,我开始使用极端的方法避开这个问题。我考虑可以做些什么,类似于MFC中使用CpropertyPage那样。PROPSHEETPAGE和PROPSHEETHEADER的大小在从Windows 95到Windows 98的过程中的某处增加了,这是为了支持wizard风格的页面。为了支持新膨胀的结构,MFC提供了CpropertyPageEx和CpropertySheetEx。最初的类(不带Ex的)仍然使用旧的结构;而新的类使用新的结构。这是一种杂凑,尤其是因为afxdlgs.h具有自己的旧的结构的定义(AFX_ OLDPROPSHEETPAGE和AFX_OLDPROPSHEETHEADER),但是这样却行得通。

我对CfileDialog做了同样的事情。首先我派生一个新的CfileDialogEx类,它带有一个新的m_ofn,包含着新的OPENFILENAMEEX结构,我模仿0x500版本加以定义。我加入这3个新的成员并且使用m_ofn.重写了CfileDialog函数。不幸的是,因为大多数的MFC代码是固定的,没有任何虚拟功能,这就意味着复制原来的整个类。但是我已经下了决心。

在我认为已经找到了m_ofn出现的所有地方以后,我重写了它,高高兴兴的编译了我的代码(在Windows 98上),然后运行——结果发现我得到的仍是旧风格的对话框。而起,有一个谜团我忘了考虑:如果Windows 2000使用lStructSize来决定运行那个Open对话框,为什么Windows 98的应用程序(象Notepad)在Windows 2000下运行时得到了新的对话框呢?啊!随Windows 98出现的NOTEPAD.EXE显然在lStructSize 上有旧的OPENFILENAME的大小,因此Windows 2000必须使用lStructSize之外的某种东西来决定运行那个对话框。

到这里,我决定回过头去重新考虑问题。我将MFC放到一边,尝试直接调用GetOpenFileName。我重写了我的应用程序的OnFileOpen:

void CMyApp::OnFileOpen()

{

   OPENFILENAME ofn;  // older version

   memset(&ofn, 0, sizeof(ofn));

   ofn.lStructSize = sizeof(ofn);

   int nResult = ::GetOpenFileName(&ofn);

}

因为贯穿本练习,我使用了旧的0x400版本的SDK文件(因为我希望应用程序既可以在Windows 2000上运行,也可以在Windows 9x上运行),ofn.lStructSize就有了旧的大小。当我编译并运行时,我在Windows 98上得到了旧的对话框,而在Windows 2000上得到了新的对话框——就象Notepad一样!因此可以说,实际上,Windows 2000足够精明的为旧的应用使用新的对话框——但不是旧的MFC应用。它毫无意义。一个MFC应用的不同之处在哪里呢?

一定是标志。为了发现真相,我在OPENFILENAME结构中手工添加了不同的标志,直到我的程序产生了不带Places栏目的旧风格的窗口。你瞧,当我为ofn.Flags加入标志OFN_ENABLEHOOK时,我的对话框回到了从前。我将此奇怪的行为报告给Redmondtonians,他们证实“这种行为是设计的”。

那么,Windows 2000判断OPENFILENAME的大小以及对话框是否使用hook过程。如果OPENFILENAME有旧的大小,Windows 2000使用OFN_ENABLEHOOK来决定运行哪个对话框。如果OPENFILENAME使用hook过程(或者设置了ORN_ENABLETEMPLATE),Windows 2000按照旧的风格显示对话框;否则,显示新的对话框。这就解释了为什么MFC应用显示了旧的对话框——因为CfileDialog,就象所有MFC的公用对话框一样,使用hook过程。这是MFC将公用对话框嵌入它的消息映射系统的方式,它用同样的方式使用AfxWndProc嵌入其它的窗口。

现在你看到了结果:你给迷惑了。在一个MFC应用中得到新风格的对话框的唯一的办法是完全绕开CfileDialog,直接调用GetOpenFileName,并且不使用hook过程。即使你用新的SDK文件和WINVER = 0x500编译你的应用,你仍不能使用MFC,因为它的库和DLLs有旧的大小。你可以使用WINVER = 0x500自行编译MFC,但是谁知道那将怎么样呢?而且如果你真的BUILD了新的MFC,你将不得不将新的DLL和你的应用一块发布,给它起个不同的名字,因为你的新的MFC DLL肯定不会与其它的希望使用CFileDialog 和其它结构的旧的大小的MFC应用兼容。或者,你可以重新生成MFC,然后静态的连接,这将极大的增加你的可执行文件的大小,如果你不重新实现Windows的话。

到截稿时间为止,我从Redmond听说在即将发布的新的Visual C++®中,将会有一个不同名字的新版本的MFC DLL。新版本的MFC将支持Windows 2000中出现的新的UI和APIs。

同时,我将图2留给你研究,它取自最新的SDK文档,"Header File Conventions",提供了Windows版本问题的钥匙。它向你说明,为了达到某个版本的Windows和Microsoft® Internet Explorer的目标你必须使用SDK头文件定义哪些宏。努力别跌倒在生活的快车道上。

Paul DiLascia是Windows++: Writing Reusable Windows Code in C++ (Addison-Wesley, 1992)的作者,还是一位自由顾问和and 知名著书者。

他的联系方法:cppqa@microsoft.com 或者 http://www.dilascia.com.

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img